Студенты ТПУ выиграли национальную премию в области отечественного сельхозмашиностроения

| 1298

Студенты Юргинского технологического института (ЮТИ) ТПУ стали лауреатами Национальной премии имени А.А. Ежевского. Эта премия учреждена Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» и проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Политехники одержали победу с проектом «Универсальная роботизированная платформа сельскохозяйственного назначения».

Фото: ako.ru

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, победителями конкурса в 2019 году стали семь молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения.

Среди них — студенты четвертого курса ЮТИ ТПУ Дмитрий Турков и Андрей Воробьев. Они разработали проект «Универсальная роботизированная платформа сельскохозяйственного назначения».

При этом особенность конструкции изделия заключается в наличии четырех независимых колес, способных поворачиваться на заданный угол. Это позволит машине совершать разворот на месте и значительно улучшит маневренность при работе в ограниченных условиях. Платформа будет иметь навесное устройство для установки сельскохозяйственных орудий: косилки, культиватора, картофелекопалки и прочих. Научным руководителем проекта является доцент ЮТИ ТПУ Андрей Проскоков.

«Задачи, которые мы решали в процессе, были связаны, в основном, с моделированием движений роботов. Затем мы сконструировали роботизированную платформу, которую планируем применить в качестве робота-толкателя кормов на животноводческой ферме. О конкурсе мы узнали еще год назад, когда наш старший товарищ Александр Натальченко стал лауреатом Национальной премии им А.А. Ежевского. Это придало нам уверенности, что и мы с нашим новым проектом займем достойное место», — приводит пресс-служба администрации слова политехника Андрея Воробьева.

Отметим, торжественное награждение лауреатов прошло в Самаре на территории одного из самых современных российских производителей сельхозтехники — компании «Евротехника». Победители конкурса смогли познакомиться с производственными площадками завода, пообщались с сотрудниками конструкторского бюро, увидели не имеющий аналогов в России учебный центр. Кроме того, о перспективах развития отрасли студентам рассказали руководители Ассоциации «Росспецмаш» и Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.

Фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»)

«Уровень конкуренции среди участников проекта ежегодно растет. Об этом говорят эксперты конкурсной комиссии, состоящей из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации "Росспецмаш", представителей Минпромторга России и специализированных СМИ. В этом году увеличилось число проектов в сфере роботизации и автоматизации сельхозпроизводства. Растет число вузов, которые впервые принимают участие в конкурсе», — отметили в Ассоциации «Росспецмаш».