Ярмарка образовательных возможностей Томска: первая «Международная неделя» стартовала в ТПУ

| 905

В Томском политехническом университете стартовал первый масштабный международный семинар «Международная неделя ТПУ 2019» (TPU International Week 2019). Он объединяет шесть вузов Томска и поможет представителям международных офисов вузов Азии и Европы из 11 стран мира познакомиться с российской системой образования и высшими учебными заведениями Томска.

«Наш небольшой в масштабах планеты город называют "Сибирскими Афинами". Берусь утверждать, что международный семинар, собравший вас всех под эгидой Томского политехнического университета, окончательно утвердит вас в этом мнении. У вас будет возможность убедиться лично в инновационном и научно-образовательном потенциале нашего города, в котором шесть университетов формируют не только особую студенческую атмосферу, но и развитую культурную и бизнес-среду. Хочу подчеркнуть, что "Международная неделя в ТПУ" — это ни в коем случае не "ярмарка тщеславия" томского научно-образовательного комплекса. Это ярмарка наших общих возможностей, которая состоялась благодаря вам!», — обратился к участникам мероприятия ректор ТПУ Виктор Дёмин.

Он добавил, что формат первой в ТПУ «Международной недели» рассматривается в качестве платформы для успешного взаимодействия томских вузов с представителями международных офисов ведущих университетов России, Азии и Европы.

«Это конструктивный многосторонний диалог, который предполагает решение вопросов организации научно-образовательного сотрудничества на уровне стран-участниц, рождение новых форм кооперации, установление взаимовыгодных контактов и, конечно, начало новых совместных проектов»,

— подчеркнул руководитель университета.

Добавим, в мероприятиях «Международной недели» участвуют представители 23 иностранных организаций, среди которых Технический университет Дармштадта, Маастрихтский университет, Университет NOVA, Посольство Королевства Нидерландов в Москве, Королевский технологический институт в Стокгольме, Назарбаев Университет, Пекинский технологический институт и другие. В целом они представляют 11 стран мира (Германия, Португалия, США, Швеция, Нидерланды, Китай, Польша, Латвия, Казахстан, Беларусь, Вьетнам).

Например, начальник отдела по международным связям ведущего национального вуза КНР — Чунцинского Университета, г-н Сюй Дзюнь рассказал, что подобные мероприятия помогут, начиная с малых проектов, прийти к масштабному сотрудничеству.

«Мы решили приехать сюда, в ТПУ, потому, что, во-первых, наслышаны о том, что это один из ведущих вузов мира, у него очень сильные позиции в рейтингах. Во-вторых, мы обнаружили что у нашего вуза сильные позиции в тех же предметных областях. Поэтому мы здесь, чтобы установить партнерские связи.

И начнем с первого шага — подписания договора о сотрудничестве, которое произойдет в конце этого, начале следующего года. Затем будет составлен дальнейший план мероприятий. Мы решили начать с краткосрочных студенческих образовательных программ. И одним из таких мероприятий может стать совместная летняя школа в следующем семестре», — говорит г-н Сюй Дзюнь.

В свою очередь советник по финансам и политике в сфере интернационализации Технического университета Дармштадта (Германия), координатор европейской ассоциации CLUSTER Андреас Винклер добавляет, что «Международная неделя в ТПУ» поможет европейским вузам познакомиться с Томском, представить его в качестве технологического хаба, объединяющего различные направления.

«Томский политехнический университет является одним из самых активных из ассоциированных членов CLUSTER. Приехав Томск, я планирую обсудить дальнейшее сотрудничество Томска и Томского политеха с европейскими вузами через нашу сеть, а также изучить механизмы, которые могли бы поспособствовать активизации этого сотрудничества», — подчеркнул он.

Отметим, по словам проректора по внешним связям ТПУ Лилии Кирьяновой, проведение «Международной недели» отвечает задачам национального проекта «Образование» об увеличении количества иностранных студентов в два раза. Кроме того, томские ученые уже работают в проектах мирового уровня, которые возможно реализовать только в составе международных коллабораций.

«Поэтому возникла идея проведения "Международной недели" в Томском политехническом университете для того, чтобы показать международным офисам, что такое ТПУ, что такое город Томск, самое главное, что такое другие университеты города Томска, какие образовательные программы они предлагают, какие научные проекты ведут, какие возможности для сотрудничества сегодня присутствуют. Важно отметить, что это первый проект с позиции международного сотрудничества, который все шесть томских вузов реализуют совместно, представляют свои программы, проекты и возможности. Мы планируем, что это будет ежегодное для Томска мероприятие, а не столько для каждого конкретного университета», — говорит проректор по внешним связям.

Впереди у участников «Международной недели в ТПУ» интересная программа, затрагивающая различные аспекты сотрудничества. Это и круглый стол, посвященный иностранным студентам, и экскурсии по томским вузам, и серия лекция. Полную программу можно посмотреть по ссылке.