Робота-бармена и приложение для формирования полезных привычек создали начинающие программисты на хакатоне в ТПУ

| 820

Томск присоединился к международному хакатону «Local Hack Day – Build», проводившемуся в разных странах мира. Начинающие программисты — школьники и студенты из разных университетов Томска и Новосибирска — разработали собственные программные продукты на хакатоне в Томском политехе. Они сделали приложения для формирования полезных привычек, для отслеживания сроков годности продуктов в холодильнике и даже робота-бармена. Проходил хакатон при поддержке Международной лиги хакатонов MLH и лидеров IT-рынка — компаний «ВКонтакте», «Майкрософт», GitHub.

Всего в хакатоне приняли участие 110 человек. В течение 36 часов командам нужно было разработать свое решение по одному из треков. Так, заданием от компании «ВКонтакте» стала разработка приложения для ежедневного использования. Второй трек был посвящен робототехнике: участникам нужно было предложить решения для автоматизации процессов на кухне. Третий трек предполагал разработку решений «на свободную тему».

В результате лучшее приложение для «Вконтакте» сделала команда школьников. Они разработали приложение для формирования полезных привычек. В треке по робототехнике победу одержала команда студентов Томского политеха с роботом-барменом. За командой политехников также победа в «свободном треке». Студенты ТПУ сделали логическую игру-квест. А команды студентов Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники победили в отдельных номинациях с лучшим приложением для Android и решением для спортивных мероприятий.

«Когда мы получили задание: “Создать прототип роботизированной кухни, пригодный к обучению и промышленному прототипированию”, как-то сразу представили робота-бармена для витаминных коктейлей.

Это достаточно простая задача для реализации в короткий срок. Решить задачу можно было разными способами, например, сделать вращающийся “барабан” с бутылками, использовать манипуляторы. Но нужно было максимально простое решение, поэтому мы подумали про конвейер. По такому принципу работает множество предприятий и производств, в том числе продуктов питания. Еще Генри Форд подметил, что конвейер — выход из положения. В итоге на нем мы и остановились. Мы предложили использовать конвейер, плюс, система оснащена "ложкой-пяткой", которая позволяет делать многослойные коктейли. Таким образом наша система имитирует работу бармена», — рассказал представитель команды, победившей в треке по созданию роботизированных систем, студент Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Никита Поберёзкин.

Весь рабочий и образовательный процесс проходил в пространстве Б51 в бизнес-инкубаторе ТПУ, которое объединяет университетскую «Точку кипения», Фабрику процессов, центр проверки идей стартапов «MVP центр», а также Центр молодежного инновационного творчества FabLab.

«Нельзя не отметить высокий уровень команд, принявших участие в хакатоне. Всего за два дня ребятам удалось создать продукты, заслужившие одобрение от мэтров IT-отрасли.

Могу отметить такие проекты, система заказов с голосовым управлением и распознаванием лица, которая потенциально может использоваться в заведениях общепита, отличное приложение для генерации мемов для “ВКонтакте”. Очень понравилось приложение, которое предупреждает о том, что скоро тот или иной продукт в холодильнике испортится», — прокомментировал заместитель директора по развитию Школы инженерного предпринимательства ТПУ Дмитрий Прокопьев.