Политехники одержали победу на Всероссийском инженерном конкурсе

| 1210

Аспиранты Томского политехнического университета Юлия Фоос и Антон Никифоров стали победителями V Всероссийского инженерного конкурса «ВИК – 2019», организованного Министерством науки и высшего образования РФ. На участие в конкурсе было подано 1 000 уникальных разработок от обучающихся из 130 вузов РФ.

Фото: предоставлено пресс-службой Крымского федерального университета

Финал Всероссийского инженерного конкурса прошел на базе Крымского федерального университета. В 2019 году на первый этап конкурса было подано 1 000 уникальных новейших разработок от обучающихся из 130 образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, на втором ведущими учеными из 40 учебных заведений производилась оценка проектов, в третьем этапе принимали участие 300 студентов, чьи работы отмечены как лучшие на конкурсе.

В итоге победителями конкурса стали представители 17 вузов России, в их числе и томские политехники — аспиранты Юлия Фоос и Антон Никифоров. Они боролись за победу в номинациях «Информатика и вычислительная техника» и «Электроника, радиотехника и системы связи».

«Мой проект связан с развитием системы мониторинга в энергосистеме. Это система, которая сейчас активно внедряется в России. Она передает данные в диспетчерские центры, но они особенные и с ними нужно уметь работать. Я создаю программу, которая обрабатывает эти данные, которая дает возможность представить диспетчеру текущий режим, чтобы он мог адекватно оценить существующую ситуацию, провести отключение, проанализировать возможные аварийные ситуации. На самом деле это очень важная, тонкая работа, которой нужно отдаться полностью. Здесь недостаточно знаний в области энергетики, здесь нужно понимать, как работают компьютерные сети, как это все обрабатывается, как это все хранится и достается. Я хочу продолжить этот проект и развивать его дальше», — рассказывает Юлия Фоос.

«Я представлял проект на тему "Формирователь СВЧ-импульсов наносекундной длительности для нелинейного радиолокатора". Данный формирователь используется для улучшения характеристик нелинейных радиолокаторов, которые используются для обнаружения взрывоопасных объектов, исключения террористических актов и повышения безопасности населения», — добавляет Антон Никифоров.

Политехники также поделились своими впечатлениями от участия в «ВИК – 2019», рассказав, что сумели получить советы и услышать авторитетные мнения экспертов, например, IT-сферы, а также очень довольны уровнем организации конкурса.

Кроме того, третье место в номинации «Нанотехнологии и наноматериалы» занял студент ТПУ Александр Циммерман. Он участвовал в конкурсе с проектом «Разработка метода получения объемных оксидно-цинковых материалов с управляемыми электрическими характеристиками».

«Выступления проходили в первый день. Кроме того, можно было сыграть в квиз. Во второй день мы распределились на четыре направления. Я выбрал "Машину Голдберга" (сложный механизм, основанный, как правило, на цепной реакции взаимодействия самых обычных предметов, которые используются нестандартным способом — прим. ред.). И мы в команде, состоящей из шести человек, делали один из десяти этапов этой "машины"», — поделился политехник.

«Я очень надеюсь, что ребята, поучаствовав в этом конкурсе, не оставят это направление деятельности и по окончании университетов найдут себя в реальном производстве», — приводит пресс-служба Крымского федерального университета слова директора департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Ольги Чернышевой.

Отметим, также победителями конкурса стали молодые ученые из вузов Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Архангельска, Рязани, Владимира, Екатеринбурга, Иркутска и других городов. Всего победители определены в 21-й номинации.

Справка:

Всероссийский инженерный конкурс представляет собой систему ежегодных профессиональных соревнований по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования по инженерным специальностям и направлениям подготовки в части освоения профессиональных компетенций в инженерных областях.

Компетентное жюри конкурса оценивало инженерные проекты, инженерно-технические разработки, выполняемые в рамках освоения основных профессиональных образовательных программ высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура).

В этом году промышленным партнером V юбилейного финального мероприятия Всероссийского инженерного конкурса выступила госкорпорация «Ростех».