Химики ТПУ в сотрудничестве с учеными РАН будут разрабатывать биологически активные соединения на основе ацетилена

| 1452

В Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий Томского политеха формируется новая научная группа. Совместно с учеными из Института химической кинетики и горения СО РАН под руководством профессора Сергея Василевского политехники будут вести исследования в новом для вуза направлении — химии ацетилена. Соединения на основе ацетилена обладают высокой биологической активностью, что делает их перспективной основой для создания, например, противовоспалительных и антимикробных препаратов.

Фото: профессор Сергей Василевский

«Новая научная группа — удачный пример взаимодействия ученых ТПУ с коллегами из Российской академии наук. Профессор Василевский и его научная группа — видный коллектив химиков-органиков. Химия ацетилена — для ТПУ новое направление, но крайне интересное для нас. Так как у наших химиков есть свои компетенции, которые успешно можно реализовать в совместной работе.

И сейчас под руководством профессора Василевского в ТПУ формируется группа из молодых ученых, в скором времени у нас по этой тематике начнут работать несколько аспирантов», — говорит проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов.

Фото: на конференции в Испании 

По словам профессора Сергея Василевского, соединения на основе ацетилена интересны ученым своей повышенной реакционной способностью.

«Химию ацетилена — это химия соединений с тройной связью, которая содержит большой запас энергии, что и обеспечивает повышенную реакционную способность. Многие природные ацетиленовые метаболиты проявляют высокую биологическую активность: например, противовоспалительную, антимикробную, противораковую. Более 2 000 соединений с тройной связью функционируют в природе, их относят к так называемым фармакофорам. К ним относятся также многие гетероциклы (в первую очередь, азотсодержащие), производные которых составляют более 80% лекарств. Можно полагать, что сочетание этих фармакофоров в одной молекуле может придать им более высокую, эффективность или вообще иной тип биологического действия. Наша группа имеет множество публикацией по этой тематике в престижных зарубежных и отечественных журналах. И для меня сотрудничество с ТПУ — это возможность сформировать группу из аспирантов и молодых и талантливых ученых в университете, расширить спектр применения полученных наработок по нашей тематике, найти новые подходы к соединениям с потенциальной биологической активностью, — комментирует профессор Сергей Василевский.

Химики Томского политеха ведут свои исследования, придерживаясь концепции «зеленой» химии. Работы по получению новых соединений на основе ацетилена не станут исключением.

«”Зеленая” химия предполагает проведение реакций в отсутствии коррозионных сред, токсичных реагентов, растворителей и вредных побочных продуктов, простоту обработки. В качестве примера расскажу о недавно полученном нами серии соединении — дибензохинолинонов, близких по структуре к природным апорфиноидным алкалоидам (Aporphinoid Alkaloids), которое в исследованиях на мышах показало противовоспалительный эффект в 1,5 раза выше, чем у существующих противовоспалительных препаратов.

Реакция проста в исполнении и идет в отсутствии растворителей, кислот, щелочей и других коррозионных средств. Реакцию проводят в расплавленной мочевине, которая одновременно является реагентом и растворителем. Отмечу, что мочевина — это коммерчески доступный продукт, он не токсичен, применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. По окончании процесса реакционную смесь обрабатывают водой, а целевой продукт высокой чистоты просто отфильтровывается. Это яркий пример “зеленой” химии, когда нет сложного оборудования, токсичных растворителей и побочных продуктов, требующих особой утилизации», — поясняет Сергей Василевский.