Молодые ученые ТПУ получили гранты Президента РФ на исследования новых сплавов, топлив и удобрений

| 1232

Совет по грантам Президента Российской Федерации подвел итоги грантового конкурса для молодых российских ученых — кандидатов наук. Победу в нем одержали шесть молодых ученых Томского политехнического университета. Совет отметил их исследования в области сплавов с эффектом памяти формы, новых топлив, выбросов метана и других направлениях.

Фото: доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина

Отметим, гранты Президента РФ выделяются на два года — 2020 и 2021 год, общая сумма поддержки на это время составит 1,2 млн рублей. Всего от Томского политеха на этот конкурс было подано 22 заявки, шесть из них в итоге были поддержаны советом.

Так, научный сотрудник Научно-исследовательского центра ТПУ «Физическое материаловедение и композитные материалы» Ирина Грубова получила грант на проект по «Первопринципному моделированию термодинамических и физико-механических свойств сплава с эффектом памяти формы титан-ниобий». Эта теоретическая работа позволит моделировать оптимальную структуру сплава с эффектом памяти формы для биомедицинского применения.

Доцент отделения электронной инженерии ТПУ Павел Баранов выиграл грант на исследование «Высокочувствительные средства сравнения для передачи единиц физических величин», а научный сотрудник отделения химической инженерии ТПУ Ирэна Долганова получила поддержку своего проекта на тему «Разработка основ ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий алкилирования углеводородов». Кстати, научная работа Ирэны была отмечена медалью Российской академии наук для молодых ученых

В свою очередь доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина получила грант на «Исследование каталитических превращений углеводородов стабильных газовых конденсатов на цеолитах для получения компонентов моторных топлив».

«При подготовке газа и нефти образуется побочный продукт — стабильный газовый конденсат. На сегодняшний день его используют нерационально, хотя требуется много времени на его выделение, и это хорошее качественное сырье.

И мы решили рассмотреть возможность создания из этого конденсата товарных топлив, в том числе бензина, с использованием цеолитных катализаторов — они доступные, дешевые, экологичные, стойкие», — говорит доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

А доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин при поддержке Совета по грантам Президента РФ будет изучать «Структурно-минералогические изменения и технологию активации монтмориллонита для создания современных удобрений контролируемого действия». Научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей Андрей Гринько получил поддержку на исследования «Динамики трансформации углерода в системе “суша-криосфера-шельф” моря Лаптевых в условиях деградации мерзлоты и аномальных эмиссий метана».