Космонавты МКС испытают 3D-принтер и покрытие на иллюминаторы, разработанные в Томске

| 1860

Томский политехнический университет подготовил программу экспериментов на Международной космической станции (МКС), согласовав ее с Ракетно-космической корпорацией «Энергия». В ходе экспериментов, которые начнутся в 2020 году, ученые отправят на МКС 3D-принтер собственной разработки, который печатает изделия из композитных материалов, а также устройство, укрепляющее иллюминаторы станции нанопокрытием. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева.

Фото: roscosmos.ru

«Мы с РКК "Энергия" согласовали все технические задания, ими программа (экспериментов) утверждена. Нам пришли письма от РКК "Энергия", чтобы мы начали процедуру заключения договоров <…>», — сказал собеседник агентства.

Алексей Яковлев пояснил, что в программе одобрены три эксперимента, позволяющие испытывать технологии. Первый связан с разработанным ТПУ 3D-принтером для изделий из композитных материалов в космосе. Он позволит создавать особо прочные и при этом легкие инструменты прямо на борту станции. В дальнейшем планируется расширить программу и испытать возможности 3D-печати в открытом космосе. В рамках второго эксперимента на иллюминаторы МКС будет нанесено многослойное нанокомпозитное покрытие, защищающее стекла от космического мусора и микрометеоритов.

Третий эксперимент связан с испытаниями наноспутников — миниатюрных космических аппаратов, которые может запускать на орбиту космонавт, вышедший в открытый космос, просто выпустив из рук.

Такие аппараты в перспективе будут работать в группе, выполняя различные задачи, связанные, например, с навигацией и обеспечением связи. В перспективе спутники смогут даже ремонтировать друг друга на орбите.

«Проект ведет Сколтех, мы являемся одним из 15 участников. Наша основная задача — 3D-печать корпусов спутников, на которых мы специализируемся. В рамках этого эксперимента мы должны будем десять спутников каждый год печатать, остальные участники консорциума будут заниматься их “начинкой”», — добавил Алексей Яковлев.

По словам ученого, в 2020 году вуз приступит к экспериментам и до конца 2021 года изготовит макеты оборудования для печати, проведет испытания на Земле, внесет корректировку в конструкторскую документацию, подготовит задание для космонавтов на новом оборудовании, а также изготовит по два устройства для эксперимента - один для испытания в космосе, а другой — для контроля на Земле. В конце 2021 года техника отправится на космическую станцию.