ТПУ выиграл грант на более чем 30 млн на разработку импортозамещающих смазочных материалов для использования в космических и арктических условиях

| 1854

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными лабораториями образовательных организаций высшего образования. По итогам конкурса Томский политехнический университет в 2020 году получит более 30 миллионов рублей на создание лаборатории жидкофазного фторирования органических веществ. Одной из основных целей проекта является разработка научных основ импортозамещающей технологии получения компонентов для специализированных смазочных материалов.

По словам директора Инжинирингового центра неорганических материалов ТПУ Андрея Добрынина, идея проекта появилась в ходе переговоров с представителями предприятий аэрокосмической отрасли, которые широко используют специализированные низкотемпературные вакуумные смазки.

«В настоящее время подобные смазочные материалы производятся в основном за рубежом. Специалисты Инжинирингового центра выяснили, что предприятия отрасли заинтересованы в разработке импортозамещающей технологии. При этом этот проект — успешная коллаборация томских политехников и коллег из научных центров Москвы и Санкт-Петербурга.

Нам удалось сформировать команду специалистов, дополняющих друг друга, наладить коммуникацию и подать заявку. Важно, что министерство поддержало научный проект, целью которого является создание новой технологии», — говорит директор Инжинирингового центра ТПУ.

Добавим, в рамках проекта в Томском политехе в 2020 году будет создана новая лаборатория жидкофазного фторирования органических веществ. Эту лабораторию возглавит старший научный сотрудник Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Николай Белов. Участники научного коллектива вместе будут заниматься разработкой научных основ жидкофазного фторирования органических веществ.

«Это фундаментальные научные исследования, результатом которых станет разработка методов фторирования элементарным фтором широкого ряда полиэфиров с получением перфторированных полимеров.

Они будут применяться в специализированных низкотемпературных вакуумных смазках для нужд космической отрасли, а также в качестве смазочных материалов для эксплуатации в арктических условиях. Проект рассчитан на три года с возможным продолжением еще на два года. Объем финансирования проекта составит более 30 миллионов рублей в год», — говорит проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов.

Справка:

Согласно условиям конкурса, в вузе-участнике должна быть создана новая лаборатория, не менее 50 % научных сотрудников которой должны быть молодыми учеными в возрасте до 35 лет, в том числе магистрантами и аспирантами. А руководителем лаборатории должен быть ведущий российский или зарубежный ученый в возрасте до 49 лет. Направления работы лабораторий должны отвечать приоритетам национального проекта «Наука».