Созданные с использованием технологий ТПУ протезы установили в Новосибирске кошке, отморозившей все четыре лапы

| 1927

Кошке Дымке из Новокузнецка, лишившейся всех четырех лап из-за обморожения, установили сразу четыре титановых протеза, заменивших ей конечности, сообщает Tjournal.ru. Уникальную операцию провели врачи ветеринарной клиники «БЭСТ» (г. Новосибирск), а ученые Томского политехнического университета нанесли на внутрикостные имплантаты кальций-фосфатное покрытие, помогающее надежно зафиксировать имплантат и минимизировать риск инфекций. Видео, посвященное восстановление кошки, опубликовано на официальном канале клиники «БЭСТ» на YouTube.

Фото: ветклиника «БЭСТ» / YouTube.com

Напомним, врачи клиники «БЭСТ» уже долгие годы тесно сотрудничают со специалистами Томского политеха. Ученые под руководством доцента Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова разработали для ветеринарных имплантатов покрытия из фосфатов кальция. Такие покрытия уже применялись при протезировании кошек и собак.

По данным сотрудников клиники, из-за обморожения кошка Дымка из Новокузнецка лишилась всех четырех лап, ушей и хвоста. После ампутации конечностей ее привезли в Новосибирск, чтобы кошка получила новые «лапы». Ранее протезирование всех четырех конечностей в клинике «БЭСТ» успешно пережил кот Рыжий. Это, говорят в клинике, был первый случай установки протезов на все четыре лапы. Таким образом, Дымка стала второй в мире кошкой с протезами сразу на всех конечностях.

Добавим, новые передние и задние «лапы» для кошки были смоделированы по индивидуальной цифровой модели и напечатаны из титана на 3D-принтере.

Для того, чтобы организм кошки не отторгал имплантат, ученые Томского политехнического университета методом микродугового оксидирования нанесли на него биоактивное кальций-фосфатное покрытие.

Внешние части протеза также напечатаны на 3D-принтере и выполнены в форме кошачьих лап.

Отметим, протезирование проходило в два этапа. После операций прошло уже семь месяцев. Протезы прижились, и кошка Дымка вернулась к полноценной жизни: ходит, бегает, играет, успешно преодолевает препятствия в виде лестниц.