Более 350 иностранцев в 2019 году сдали экзамен на знание русского языка в Центре тестирования ТПУ

| 632

Тестирование иностранных студентов на определение уровня владения русским языком является приоритетным направлением работы Центра тестирования иностранных граждан Томского политехнического университета. В 2019 году экзамен в Томском политехе сдали 352 гражданина стран СНГ, Азии, Европы и Африки (326 человек — в 2018 году).

Так, наиболее многочисленной группой протестированных остаются желающие проверить свой уровень владения русским языком иностранные студенты ТПУ — слушатели подготовительного отделения и студенты, обучающиеся по совместным программам ТПУ с зарубежными вузами-партнерами.

«Это 304 человека. Большинство из них традиционно из КНР. Кроме того, это студенты из Монголии, Вьетнама, Индонезии, Германии, Эквадора, ЮАР, Египта, Италии, Мальдив, Палестины и других стран. Хочу отметить, что география желающих пройти тестирование в нашем центре расширяется. В 2019 году это были представители Венгрии, Камеруна, Сенегала, Малайзии, Непала и Великобритании»,

 — говорит заведующая Центром тестирования иностранных граждан ТПУ Евгения Волкова.

Добавим, также в 2019 году в Центре тестирования ТПУ 48 человек сдали экзамены для получения разрешения на работу, временное проживание, вида на жительство и гражданства Российской Федерации. Большинство из них — граждане Казахстана. Кроме того, услугами центра воспользовались представители КНР, Нигерии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

«Можно сказать, что в настоящее время эта сфера тестирования не в приоритете, так как поток желающих сдать комплексный экзамен на получение документов в 2015-2016 годах был обусловлен необходимостью обязательной сдачи данного экзамена всем иностранным гражданам, проживающим на территории РФ. Сейчас экзамены сдают только те, кто приезжает в страну впервые. Кроме того, появились государственные программы, которые позволяют получить документы или продлить срок их действия без экзаменов», — поясняет заведующая Центром тестирования иностранных граждан ТПУ. — При этом мы видим ежегодное увеличение иностранцев, желающих подтвердить свой уровень владения русским языком — В1 и В2. Так как во многих странах сертификаты данных уровней открывают иностранцам больше возможностей для дальнейшего обучения или при поиске престижной работы».

Подробную информацию о прохождении комплексного экзамена, дополнительных услугах, учебных пособиях для подготовки можно уточнить на сайте Центра тестирования иностранных граждан ТПУ.