Политехники протестируют на знание русского языка студентов вузов Китая

| 571

В 2019 году в Томском политехническом университете была разработана программа тестирования иностранных граждан для определения уровня владения русским языком за рубежом. Первое тестирование по программе пройдет в вузах-партнерах КНР уже весной 2020 года.

Фото: студенты из Хэнаньского научно-технического университета в ТПУ

Напомним, в ТПУ успешно работает Центр тестирования иностранных граждан, приоритетным направлением работы которого является проверка уровня владения русским языком у иностранных граждан. Так, в 2019 году экзамен в Томском политехе сдали 352 гражданина стран СНГ, Азии, Европы и Африки.

По словам заведующей Центром тестирования иностранных граждан ТПУ Евгении Волковой, новая программа тестирования была разработана по запросу вузов-партнеров из Китая. Первое тестирование пройдет уже в марте в Хэнаньском научно-техническом университете (г. Лоян). Определить свой уровень владения русским языком смогут студенты, обучающиеся по совместной образовательной бакалаврской программе. В тестировании примут участие около 50 человек.

«Цель проведения зарубежного тестирования в Лояне — определить уровень владения русским языком у студентов, планирующих продолжить обучение в Томском политехническом университете. Таким образом, учиться в Томск приедут только те из них, кто успешно пройдет тестирование»,

— поясняет эксперт.

Добавим, тестирование будет проводиться в традиционном очном формате сертифицированными тесторами Центра тестирования иностранных граждан ТПУ. Кроме того, в настоящее время в Хэнаньском научно-техническом университете подготовку студентов к тестированию проводят опытные преподаватели отделения русского языка Томского политеха.

«Надо отметить, что, хоть данная программа и была разработана по запросу наших китайских партнеров, в настоящее время идет процесс заключения рамочного договора-протокола о намерениях с европейским вузом о проведении в нем подобного тестирования», — говорит Евгения Волкова.

Справка:

Кроме тестирования в сферу деятельности Центра включены:

— проведение еженедельных (бесплатных) консультаций для всех желающих сдать экзамены на получение документов и пройти тестирование на определение уровня владения русским языком;

— проведение интенсивных курсов подготовки к тестированию на уровни А1, А2, В1, В2 (36 ч.);

— организация и проведение рубежных и итоговых контрольных срезов (пробного тестирования) для иностранных студентов на первый и второй уровни владения русским языком. Так, в 2019 году в контрольном срезе на первый уровень владения (В1 – ТРКИ-I) участвовало 133 человека, в контрольном срезе (В2 – ТРКИ-II) — 84 человека. Принять участие могут все желающие. Кроме того, сотрудники Центра могут подготовить и организовать проведение подобных контрольных срезов в группах и для отдельных студентов.

Российская система сертификационных уровней общего владения русским языком как иностранным включена в европейскую структуру языкового тестирования ALTE (Association of Language Testers in Europe). Уровни владения русским языком как иностранным соотносятся с уровнями владения другими европейскими языками: элементарный уровень (А1); базовый уровень (А2); первый уровень (В1 – ТРКИ-I; второй уровень (В2 – ТРКИ-II); третий уровень (С1 – ТРКИ-III); четвертый уровень (С2 – ТРКИ-IV).