«Гранатовые» и «перченные»: политехники слепили около 1 200 пельменей на чемпионате

| 1481

Сегодня, 24 января, в Международном культурном центре Томского политехнического университета прошел чемпионат по лепке сибирских пельменей, приуроченный ко Дню российского студенчества. Студенты посетили мастер-класс от профессионального повара, поучаствовали в соревновании по лепке пельменей и, конечно, продегустировали приготовленные блюда.

Напомним, 25 января в России традиционно отмечают День российского студенчества. В этот день в 1755 году Елизавета открыла в Москве первый университет. Дата также известна благодаря церковному празднику — Дню святой мученицы Татьяны. В этом году на 25 января выпал Новый год по восточному календарю.

В честь праздника Международный культурный центр ТПУ совместно с Советом студентов и Профсоюзной организацией студентов и аспирантов организовали первый чемпионат по лепке сибирских пельменей. В соревновании приняли участие восемь команд из разных инженерных школ Томского политеха, в числе которых команда студентов из Китайской народной республики.

«В преддверии Дня российского студенчества мы решили объединить две традиции: семейную — лепить пельмени и студенческую — дегустировать их. Поскольку Томский политех — это одна большая семья, мы решили всей семьей полепить главное сибирское лакомство»,

— говорит председатель Совета студентов ТПУ Наталья Ушакова.

Соревнования проводились в трех номинациях: «Самая быстрая команда», «Самое большое количество пельменей» и «Самый вкусный пельмень». По правилам чемпионата команда, получившая наибольшее количество баллов от жюри, объявлялась победителем.

Каждой команде предоставили два базовых ингредиента для готовки: килограмм теста и фарша. При этом командам разрешили принести с собой пять дополнительных секретных ингредиента, которые отличали бы их рецепт от остальных. Самыми необычными среди «секретных» стали гранатовая соль красного цвета и разные виды перца. Команда китайских студентов на соревнованиях готовила традиционные пельмени своей страны, поэтому в своем рецепте они использовали овощи и соевый соус.

Самым вкусным пельменем жюри признало блюдо команды КНР. Победу в номинации за самую быструю команду разделили «ПельМэны» Школы  инженерного предпринимательсва и «Хинкали для Вали» Школы базовой инженерной подготовки. Команда Инженерной школы энергетики «Энерджайзеры» одержали победу в номинации «Наибольшее количество пельменей», приготовив более 200 штук. Победители в номинациях получили вкусные призы от партнеров чемпионата. Всего политехники слепили порядка 1 200 пельменей.

Гости чемпионата также смогли посетить мастер-класс шеф-повара Романа Резяпова, который открыл профессиональные секреты лепки пельменей, а также слепить свой собственный пельмень-талисман с необычной «начинкой» в виде маленьких символов-игрушек. По окончании соревнования все приготовленные пельмени можно было попробовать.

«Я не учился специально готовить пельмени. С детства просто наблюдал как это делают родители. В Китае есть традиция лепить пельмени. Перед Новым годом каждая семья готовит это блюдо. Китайские пельмени отличаются от русских вкусом. Сегодня хотелось показать традиции своей кухни»,

— говорит студент Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Чжао Чиэнчуань.

Отметим, в следующем году организаторы хотят расширить географию мероприятия и запустить челлендж-вызов университетам Сибири и всей страны. По словам Натальи Ушаковой, они хотят пригласить студентов в Томский политехнический университет на всероссийский чемпионат по лепке пельменей.

Больше фотографий с мероприятия доступно по ссылке.