Ученые ТПУ разработали алгоритм для определения качества продуктов со смартфона

| 2257

Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политеха Ольга Воскобойникова разработала алгоритм, который сможет показывать качество молока. Предлагаемый алгоритм основан на изменении цвета. Это изменение можно будет определять визуально или с помощью смартфона потребителя. На реализацию проекта молодой ученый выиграла грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Создание безопасных и качественных продуктов питания сопряжено с необходимостью контроля параметров продуктов питания, отражающих их качество и, следовательно, пригодность к дальнейшему применению. Необходимость подобного контроля важна на всех этапах жизненного цикла продукции: производства, упаковки, поставки и хранения.

«Существующие методы контроля основываются на лабораторных условиях, что требует определенной подготовки персонала и исключает за собой мобильность.

Его невозможно применять в режиме реального времени, что делает его недоступным для конечного потребителя», — говорит Ольга Воскобойникова.

Проект молодого ученого предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Ольга разрабатывает способ оценки качества пастеризованного молока на основе использования полимерной матрицы. Реагенты в ее составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения.


Фото: матрицы для определения качества молока: использованная (слева), исходная (справа)

Созданием полимерной матрицы занимаются ученые Томского госуниверситета, а ученые ТПУ модифицируют ее сорбционным способом бромкрезоловым пурпурным, кислотно-основным реагентом. Обязательным условием работы матрицы является ее соприкосновение с продуктом. При этом она не влияет на вкусовые качества продукта. Сами матрицы ученые планируют внедрить в существующие продуктовые упаковки, которые будут «вживляться» в них на стадии производства. К конечному потребителю продукт поступит уже с матрицей. Срок действия работы матрицы будет зависеть от уровня качества продукта: если он свежий — матрица будет зеленого цвета, испортившийся — желтого.

«Сейчас работа заключается в автоматизации данного процесса, чтобы исключить субъективную составляющую. Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока»,

— говорит молодой ученый.

Разработка может быть использована для определения качества не только молока, но и других продуктов. Для этого ученым достаточно поменять состав матрицы и подобрать определенные условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого продукта получается экспериментальным путем.

По мнению автора проекта, разработка актуальна как и конечному потребителю, так и ретейлерам, у которых появится возможность контролировать производителей. На данный момент идет работа над приложением для смартфона, которое будет получать данные о качестве продукта.


Видео: принцип работы индексатора свежести молока