Томский политех стал первым российским вузом, подписавшим меморандум с Ганой об образовательном сотрудничестве в атомной отрасли

| 1504

Томский политехнический университет при поддержке Госкорпорации «Росатом» подписал Меморандум о сотрудничестве в сфере международного ядерного образования с Комиссией по атомной энергии Ганы (GAEC). В рамках подписанного документа GAEC представляет три ведущих университета страны в городах Кумаси, Суньяни и Аккра, реализующих ядерные образовательные программы. Томский политех вместе с этими вузами будет готовить специалистов для атомной отрасли Ганы. Отметим, что ТПУ стал первым и единственным российским университетом, с которым в Гане было подписано подобное соглашение.

Фото: проректор Технической Академии Росатома Павел Журавлев, директор ИЯТШ ТПУ Олег Долматов, генеральный директор GAEC Бенджамин Ньярка, декан Школы школы ядерных и прикладных наук Университета Аккры Йо Серфор-Арма (слева направо)

Меморандум был подписан в декабре 2019 года сразу на нескольких площадках — в столице Ганы и с представителями каждого из трех партнерских университетов в их городах. От GAEC в подписании меморандума принимал участие генеральный директор национальной комиссии Бенджамин Ньярка. Проходила процедура подписания при участии представителей Росатома.

«У Томского политехнического университета накоплен колоссальный опыт в подготовке специалистов в области ядерных технологий как для нужд российской атомной отрасли, так и для зарубежных стран, с которыми сотрудничает Росатом.

Мы видим большой интерес к российскому ядерному образованию со стороны африканских стран. Так, большинство иностранных студентов из Африки, приезжающих учиться в Томский политех, выбирают направления и программы, связанные именно с ядерными технологиями. Мы очень ценим этот интерес и со своей стороны предлагаем уникальный по своему разнообразию и качеству набор образовательных программ по всем самым важным областям использования мирного атома, в том числе атомную энергетику и ядерную медицину.

И что еще важно, обучение у нас практическое: ТПУ располагает рядом действительно уникальных установок, в том числе и исследовательским ядерным реактором», — прокомментировал подписание директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

С 2015 года в ТПУ действует англоязычная магистерская программа по ядерной физике и технологиям. Среди первых выпускников программы были и студенты из Ганы, которые после окончания томского вуза были приняты на работу в GAEC.

«Меморандум юридически закрепляет наши взаимоотношения с GAEC, и, мы надеемся, станет новым уверенным шагом к расширению сотрудничества в проведении совместных исследований с ганийскими коллегами, научно-образовательных мероприятий, совместном участии в международных проектах», — подчеркнула руководитель международных ядерных образовательных программ ТПУ, доцент отделения ядерно-топливного цикла Вера Верхотурова.

В свою очередь Бенджамин Ньярка отметил, подписывая документ, крайнюю заинтересованность Ганы в сотрудничестве с Росатомом как в подготовке кадров и развитии человеческого ресурса, так и в совместных проектах по обеспечению общественной приемлемости ядерных проектов в своей стране, проведении совместных исследований и реализации инфраструктурных проектов.

Справка:

На протяжении двух лет Томский политех принимает участие в приоритетном проекте Минобрнауки РФ «Экспорт образования».  В ТПУ учатся студенты из 48 стран. В списке — Австрия, Австралия, Бразилия, Германия, Египет, Индия, Иран, Кипр, Китай, Монголия, США, Чехия, Франция. Доля иностранных учащихся — 28%. В вузе реализуются 16 сетевых магистерских программ, 13 из которых при участии зарубежных вузов-партнеров. Всего в Томском политехе учатся около 90 студентов из африканских стран: Алжира, Египта, Республики Конго и Демократической Республики Конго, Ганы, Замбии, Зимбабве, Мали, Мозамбика, Намибии, Сенегала, Судана, ЮАР, Нигерии и Кот-д`Ивуара.