Стартапы политехников в области биотехнологий и новых материалов могут получить поддержку одной из крупнейших нефтяных компаний страны

| 631

В Томском политехническом университете пройдет региональный отборочный этап технологических стартапов для участия в акселерационной программе компании «Татнефть», занимающей пятое место в России по объему нефти.

Фото: wikipedia.org

Так, «Точка кипения» ТПУ (ул. Белинского, 51) в среду, 5 февраля, станет площадкой для регионального отборочного этапа проектов. Начало презентационной сессии в 11:00.

Для участия необходимо пройти регистрацию.

Добавим, акселерационная программа по поиску и отбору промышленных стартапов по направлениям «Биотехнологии» и «Промышленная химия и новые материалы» была запущена компанией «Татнефть» совместно с венчурным фондом Pulsar Venture Capital. Сейчас стартовали отборочные туры, которые проходят в 10 городах (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и другие).

Организаторов акселерационной программы интересуют проекты в области биотехнологий в медицине и промышленности, газохимии, «умных» полимерных материалов, каталитических систем, веществ для нефтедобычи и транспортировки нефти и других направлениях. Всего будет отобрано 15 самых перспективных стартапов.

«Очная часть акселерационной программы начнется 27 апреля и продлится месяц. За это время участники программы ознакомятся с производственными возможностям "Татнефти", адаптируют проекты и разработки под технологические цепочки компании, получат знания об особенностях рынка и продвижении продукта на нем, а также доработают собственные продукты при поддержке внешних и корпоративных экспертов. Промышленное внедрение проектов на производствах "Татнефти" будет профинансировано организаторами», — говорится на официальном сайте «Татнефти».

Отметим, технологические стартапы участников должны отвечать ряду критериев: должны быть инновационная технология или прототип продукта, команда разработчиков, возможность масштабирования проекта на международный рынок, готовность к сотрудничеству с крупной компанией. Во время отборочного этапа в Томском политехе стартаперы будут выступать перед экспертами программы, в числе которых начальник отдела планирования инновационной деятельности Центра технологического развития ПАО «Татнефть», внутренний руководитель корпоративного акселератора Роман Козихин, гендиректор группы компаний Pulsar Venture Capital Павел Королев, директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко и другие.

Справка:

По данным федеральных СМИ, «Татнефть» вложит в акселератор $60 млн. Какое финансирование получит каждый стартап по отдельности, пока неизвестно. Условия сотрудничества будут обсуждаться отдельно с каждым стартапом.

«Татнефть» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, вертикально-интегрированный холдинг. В составе производственного комплекса компании динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтехимия, шинный комплекс и сеть АЗС. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.

Pulsar Venture Capital — венчурный фонд ранних стадий и бизнес-акселератор, для реализации инновационных проектов, развивающий наукоемкие, технологические компании. С 2014 года Pulsar Venture Capital проводит акселерационные программы для масштабирования российских стартапов на международные рынки. Pulsar VC — лидер рейтинга российских бизнес-акселераторов 2016-2017 годов по версии UBI Global.