В ТПУ по программе «двойного» диплома защитились первые магистры электроэнергетики и информационных технологий

| 2169

Накануне в Инженерной школе энергетики Томского политеха состоялась защита магистерских диссертаций, подготовленных в рамках уникального образовательного проекта с компанией «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»). Магистрантов готовили одновременно по двум образовательным программам: в области электроэнергетики и информационных технологий.

Отметим, в этом году Томский политех оканчивают первые магистры, прошедшие обучение в рамках целевого набора параллельно по двум образовательным программам — «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике». Партнером магистерских программ является компания «Системный оператор Единой энергетической системы». АО «СО ЕЭС» реализуют масштабную программу по подготовке кадров с разными вузами страны. Однако программа «двойного» диплома, объединяющая энергетику и информационные технологии, реализуется только в ТПУ.

«Прежде всего я выражаю благодарность Томскому политеху за отклик и помощь в реализации образовательной программы. Главная задача, которую мы ставили перед программой, в том, чтобы ее выпускники смогли смотреть на любую проблему по управлению электроэнергетическим режимом через призму информационных технологий.

Профессиональные компетенции, которые дает эта программа, позволят выпускникам быть востребованными специалистами и отвечать на запрос современного производства»,

— отметил генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Алексей Хлебов.

Отбор претендентов на обучение по магистерским программам производился среди студентов бакалавриата по итогам участия в олимпиадах и конкурсах по энергетике, а также собеседования со специалистами компании. Сегодня на образовательных программах, реализуемых ТПУ в интересах АО «СО ЕЭС», обучаются студенты из Казани, Ставрополя, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края и республик Хакасия, Бурятия, а также Дальнего Востока.

«Поступить на программы могут выпускники бакалавриата любого вуза России. Главное — иметь сильную мотивацию к изучению электроэнергетических и информационных технологий, а также пройти собеседование с компанией и сдать вступительные испытания ТПУ»,

— прокомментировал руководитель образовательных программ, доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Антон Прохоров.

Обучение по образовательным программам строится на принципах междисциплинарной подготовки, студенты изучают как базовые дисциплины, обеспечивающие необходимую квалификацию в каждой из отраслей (электроэнергетика и IT) в отдельности, так и дисциплины, объединяющие в себе знания по обеим областям. Кроме того, сами выпускные работы основываются на задачах, существующих на стыке двух направлений подготовки. Все содержание программы обучения составлено и согласовано с партнером программы с учетом вызовов современной электроэнергетики.

В этом году выпускниками двух программ стали 15 магистров.

Учащиеся программы проходят практику в филиалах компании во всех регионах России, от Москвы и Калининграда до Дальнего Востока, чтобы изучить особенности профессии и познакомиться с потенциальным местом работы. По окончании обучения студенты защищают две магистерских диссертации и отправляются на работу по приглашению в один из филиалов компании.

«Я приехал из Иркутска в Томск специально для обучения в магистратуре Томского политеха. Программа, по которой мы учились, дает возможность изучать и прорабатывать те аспекты, которые необходимы рынку и производству в современности»,

— говорит выпускник программы Константин Конюшкин.

Справка:

Уникальный проект Томского политехнического университета и компании «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») — это синтез двух образовательных программ с углубленным обучением электроэнергетики и прикладных IT-технологий, который предоставляет выпускникам возможность трудоустройства в одну из ведущих энергетических компаний России.

Правила приема на программы можно найти на сайте.

Компания «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») является специализированной организацией, единолично осуществляющей централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России, имеет статус естественной монополии. АО «СО ЕЭС» также уполномочен выдавать оперативные диспетчерские команды и распоряжения, обязательные для исполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, которые влияют на электроэнергетический режим работы энергетической системы. Имеет филиалы и представительства практически во всех регионах России.