Спасатели ТПУ научили первокурсников оказывать первую помощь при ожогах и обморожениях

| 1024

В течение недели студенты корпуса спасателей Томского политехнического университета проводили для первокурсников занятия по оказанию первой помощи. В рамках лекций более тысячи студентов первого курса узнают, как оказывать помощь при ожогах и обморожениях, а также останавливать различные виды кровотечений.

Курс лекций «Жизнь в безопасности» был организован по инициативе Центра социальной работы с привлечением сотрудников Штаба ГО и ЧС, а также членов Студенческого корпуса спасателей (СКС). Занятия проводил доцент школы базовой инженерной подготовки ТПУ Игорь Романцов и добровольцы СКС ТПУ.

Занятия проходили в виде мастер-классов в формате «вопрос-ответ». Студентов первокурсников интересовало, есть ли универсальный алгоритм действий в экстренной ситуации, как останавливать различные виды кровотечений, как проводить сердечно-легочную реанимацию, а также оказание первой помощи при ожогах и обморожениях.

«В первом учебном семестре мы уделяли активное внимание психологической и социальной адаптации студентов. В этом семестре хотим дать студентам знания о поведении в экстремальных ситуациях. Приобретение навыков оказания первой помощи и знание действий в чрезвычайной ситуации очень важно.

Надеемся, что курс поможет повысить культуру безопасности жизнедеятельности в образовательной молодежной среде», — говорит руководитель Цента социальной работы Ольга Никифорова.

Добавим, на занятиях студентам рассказывали о важности безопасности в повседневной жизни, ведь соблюдение элементарных правил помогает человеку избежать различных физических и моральных травм. Участникам лекций также на манекенах показали правильную технику оказания первой помощи, порядок действий при обструкции дыхательных путей и наложение жгута и давящей повязки.