Ученые ТПУ создали новый вид уникальной нанопроволоки для гибкой электроники

| 1170

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из КНР и Германии разработали новый вид нанопроволоки, свойства которой позволяют изготавливать из нее уникальные прозрачные электроды для гибкой электроники и солнечной энергетики. Об исследовании ученые рассказали журналистам РИА Новости, а статья, посвященная проекту, была опубликована в журнале Nanomaterials.

Фото: наноэлектрод

Так, по словам участников научного коллектива, гибкие электроды из нанопроволоки представляют собою решетчатые структуры, пропускающие более 95 % света, что сравнимо с прозрачностью оконного стекла. Также они обладают более высокой проводимостью по сравнению с другими электродами из серебряных нанопроволок. Ключевыми характеристиками, позволяющими достичь прозрачности электродов, являются гладкость нанопроволоки и отношение ее диаметра к длине. Варьируя во время синтеза концентрацию нескольких ионов в растворе, ученые смогли получить нанопроволоку с соотношением 1/3100, что более чем в 1,5 раза превосходит лучшие аналоги.

Как объяснили специалисты, элементы на основе такой проволоки востребованы в современной оптоэлектронике. Прозрачные электроды необходимы для улучшения энергоэффективности солнечных батарей, дисплеев, светодиодов. Также эти элементы обладают свойствами, необходимыми для создания качественной гибкой электроники.

«Испытания показали, что электроды остаются электропроводящими после 2 500 циклов сгибания, что при дальнейшей оптимизации делает их перспективными для практического применения»,

— рассказала профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет.

Исследования проводились совместно с учеными из Университета электронных наук и технологий Китая (Чэнду, КНР) и Хемницкого технологического университета (Хемниц, Германия).

Справка:

Гибкая электроника сегодня активно разрабатывается во всем мире. Она отличается не только расширенным функционалом, но и потенциально низкой стоимостью производства. Это достигается за счет использования аддитивных технологий.