В ТПУ слушатели программ повышения квалификации проходят обучение дистанционно

| 994

На дистанционный режим обучения в Томском политехническом университете перешли не только студенты и аспиранты, но и сотрудники индустриальных партнеров вуза, которые повышают здесь квалификацию. Сейчас в ТПУ по программам дополнительного образования учатся 970 человек.

Фото: преподаватель программы «Химическая инженерия/Chemical Engineering» ведет занятие дистанционно

«Только из разных дочерних предприятий "Газпрома" в ТПУ проходят обучение до 1000 специалистов в год. Сейчас теоретические занятия по программам повышения квалификации, как и для наших студентов, мы перевели в режим вебинаров и видеоконференций, организовали взаимодействие в среде электронного обучения университета», — говорит проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев

Так, на дистанционный режим перешли сотрудники ПАО «СИБУР Холдинг» — крупнейшей нефтехимической компании в России. В ТПУ они проходят профессиональную переподготовку по программе «Химическая инженерия/Chemical Engineering». Ее ТПУ проводит при участии Миланского политехнического университета — одного из ведущих европейских вузов в области химической инженерии. Слушатели программы — молодые сотрудники компании из Перми, Воронежа, Тобольска и Томска — от аппаратчика пятого разряда до начальника установки и начальника производства. 

«Сейчас они должны были учиться у нас очно, но из-за эпидситуации занимаются в формате вебинаров и онлайн-консультаций. В таком режиме слушатели изучают управление эффективностью предприятия, анализ и повышение энергоэффективности нефтехимических предприятий, осваивают профессиональный английский язык, пишут тезисы для выступления на конференции, решают кейсы.

Наш приоритет — сохранить качественный уровень программы, поддержать вовлеченность участников. Судя по отзывам слушателей, преподавателям это удается», — говорит руководитель программы, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Напомним, что в Томской области 18 марта введен режим повышенной готовности в связи с первым зарегистрированным случаем коронавируса. В ТПУ с 17 марта 9 000 студентов и аспирантов очной формы обучения и 3 000 заочников переведены на дистанционный формат обучения.

Вся актуальная информация о переходе на дистанционное обучение и мерах противодействия распространению инфекций доступна по ссылке.