Двое студентов ТПУ стали золотыми медалистами олимпиады «Я — профессионал»

| 1229

Подведены итоги Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Студенты Томского политехнического университета завоевали 13 медалей, две из них — золотые.

Фото: yandex.ru/profi 

Олимпиада «Я — профессионал» проводилась для студентов в третий раз. На состязаниях проверяются не только теоретические знания, но и профессиональные компетенции участников. Студенты могли попробовать свои силы в одном или нескольких из 68 направлений — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Участники олимпиады боролись за денежные призы, стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны, в том числе в Томский политех.

В олимпиаде приняли участие больше 600 студентов ТПУ. На счету вуза 13 медалистов и 46 лауреатов. По итогам всех этапов у политехников две золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей. 

В олимпийском зачете вузов-участников Томский политех занял 16-е место.

«Томская область заняла третье место среди регионов России по количеству дипломантов, и большой вклад в это внесли студенты ТПУ. Впереди оказались лишь Москва и Санкт-Петербург», — отметил начальник отдела магистратуры ТПУ Станислав Силушкин.

Золотую медаль по направлению «Нефтегазовое дело» выиграл студент Инженерной школы природных ресурсов Владислав Полянский. Он уже принимал участие в олимпиаде в прошлом году и стал призером в этом же направлении.

«Я был очень счастлив, когда увидел в личном кабинете статус золотого медалиста. В этом году задания были в виде тестов и небольших кейсов, вопросы касались всех областей нефтяной промышленности: начиная от бурения и заканчивая разработкой месторождений и экономикой нефтегазовых проектов. Практически в каждом затрагивались аспекты, которые мы проходили на лекциях, лабораторных и практических занятиях», — говорит золотой медалист.

Студент Инженерной школы энергетики Артем Комолов стал золотым призером олимпиады по направлению «Электроэнергетика». Как и Владислав Полянский, он не в первый раз боролся за победу на «Я — профессионал».

«По итогам прошлого года я стал дипломантом, хотелось улучшить свои результаты. Если честно, рассчитывал не на золотую, а на бронзовую медаль. Так что очень рад. Мне понравилось, что было много нестандартных задач. И очень пригодились знания, полученные в ТПУ», — поделился Артем.

Всего финалистами Всероссийской олимпиады в этом году стали 12 440 человек, призовые места заняли 3 758 студентов из 70 регионов России. Золотые медали завоевали 142 человека, серебряные — 184, бронзовые — 262. Победителями состязаний стали 1 117 участников, а призерами — 2 053.

Томский политехнический университет в этом году выступал организатором двух тематических направлений Всероссийской олимпиады «Я — профессионал»: «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника». Для них преподаватели ТПУ вместе с партнерами разрабатывали задания и кейсы.