Российские студенты создадут приложения для «умного» предприятия в финале Олимпиады НТИ в ТПУ

| 530

Томский политехнический университет проведет в дистанционном режиме всероссийский финал Студенческого трека Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) по направлению «Умный город». Девять команд из разных городов страны представят экспертам мобильные или веб-приложения для модернизации производственной среды.

Томский политех — организатор направления «Умный город». Профиль проводится при финансовой поддержке ПАО «Газпром»

Участники олимпиады уже прошли отборочный онлайн-этап, по его итогам в финал вышли девять команд. Это команды студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Томска и Белгорода. Все они должны были приехать в Томск на очный финал. Однако на данный момент принято решение провести финальный этап дистанционно с 27 апреля по 3 мая.

«Само задание в подробностях участники получат только непосредственно перед финалом. У них будет несколько дней, чтобы его решить в ранее сформированных командах, — говорит начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай. —

В общих чертах в финале участникам нужно будет разработать мобильное или десктоп-приложение по требованиям индустриального партнера. Им предстоит показать навыки работы с большими данными, методами анализа посредством машинного зрения, создать свою CRM-систему для предприятия».

В итоге студенты должны будут представит экспертам работающее приложение, соответствующее концепции умного города и требованиям компании-заказчика.

«В качестве отчетности участникам необходимо отправить свой программный код и все использующиеся ими библиотеки, а также комментарии по своей работе, чтобы ее можно было протестировать. Код участников будет проверяться на антиплагиат. Сами решения участникам предстоит защитить онлайн», — отмечает Дарья Бай.

Победители олимпиады смогут получить льготы при поступлении в магистратуру и предложения о стажировке от разработчиков профиля.

Справка:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Проводится олимпиада по двум трекам — для школьников и студентов.