Тайны черных дыр: профессор ТПУ рассказал, что узнают ученые о Вселенной в ближайшие 10 лет

| 731

Ко Дню космонавтики журналисты издания «КоммерсантЪ-Наука» опросили ведущих российских ученых о ближайшем будущем космонавтики и астрофизики. Героем материала стал профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха и Токийского университета Сергей Кетов. Он поделился своим прогнозом, каких значимых достижений в мире науки можно ожидать в ближайшие 10 лет.

Фото: Сергей Кетов / obzor.city 

«По моим наблюдениям, в ближайшие десять лет можно ожидать существенных достижений в мировой науке в следующих областях: искусственный интеллект и машинное обучение, обработка больших данных, физика и математика происхождения Вселенной. Достижения в сфере искусственного интеллекта могут сделать лишними многие профессии, например водителя и переводчика иностранных языков.

Достижения в области больших данных могут сделать лишними многих офисных работников. А достижения в фундаментальной физике помогут избавиться от многих мифов»,

— считает Сергей Кетов.

Он убежден, что через десять лет наука и технологии будут более востребованы обществом, чем сегодня, а многим людям придется осваивать новые профессии.

«Если говорить конкретнее, например, про физику и математику Вселенной, то в течение ближайших десяти лет ожидаются крупные научные результаты по проверке инфляционных моделей ранней Вселенной, физических механизмов происхождения черных дыр и гравитационной астрономии.

Мы будем больше знать о происхождении элементарных частиц, физической природе темной энергии и темной материи, причинах возникновения черных дыр.

Мы работаем над этим. В качестве отдаленного продукта этих исследований возможны развитие новых физических принципов космических путешествий в другие галактики и поиск других форм жизни в космосе», — говорит ученый.