Молодежные проекты ТПУ получили грантовую поддержку на 3,9 миллиона рублей

| 1147

Два проекта Томского политехнического университета получили гранты Федерального агентства по делам молодежи. Проекты были представлены в номинациях «Добровольчество» и «Молодежные медиа», на их реализацию направлено 3,9 млн рублей.

В направлении «Добровольчество» грантовую помощь получил проект «Студенческого корпуса спасателей ТПУ» под названием «Создание межвузовского отряда добровольцев-спасателей». Цель проекта — создание центра подготовки студентов по программам в области безопасности и пропаганда безопасности жизнедеятельности.

«Студенческий корпус спасателей ТПУ привлекает добровольцев Томской области к защите населения и территорий, обеспечению безопасности на акваториях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Создание и оснащение межвузовского отряда добровольных спасателей будет способствовать повышению гражданской ответственности молодежи и формировать кадровый резерв для профессиональных служб в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций»,

— говорит руководитель проекта, начальник штаба ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов.

По словам авторов, реализация проекта позволит использовать инновационные подходы в профилактике и предупреждении чрезвычайных ситуаций на территории региона, а также создавать условия для социализации и самореализации молодежи.

В рамках проекта на базе Томского политехнического университета планируется создать и экипировать межвузовский студенческий спасательный отряд (МССО). Его участниками могут стать добровольцы из средних специальных и высших учебных заведений Томской области. Для них будут проводиться занятия по оказанию первой помощи пострадавшим и работе на аварийно-спасательном оборудовании. Практические занятия для отработки полученных навыков будут проводиться в Томской областной поисково-спасательной службе и пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Томской области.

В направлении «Молодежные медиа» грантовую поддержку второй год подряд получил проект Международного инженерного чемпионата ТПУ «МедиаТЭК». Чемпионат будет проходить в рамках Молодежного дня Российской энергетической недели под эгидой Всероссийского конкурса «МедиаТЭК». Студенческие команды будут решать кейсы, посвященные популяризации ТЭК и деятельности отраслевых компаний.

«Участники будут искать решение, актуальное для всего ТЭК страны. Например, каким образом привлечь внимание жителей регионов к отрасли, используя нестандартные методы продвижения и творческий подход»,

— говорит руководитель проекта, начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай.

Свои решения команды будут представлять экспертам — руководителям пресс-служб ведущих энергокомпаний, а также представителям отраслевых СМИ и вузов.