ТПУ и DWIH проводят вебинар для научных организаций Сибири о возможностях для учебы и науки в Германии

| 1141

Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве и Томский политехнический университет 20 мая проведут информационный вебинар для университетов и научных организаций Сибири. На нем представители немецких фондов, вузов, научно-исследовательских институтов и организаций, а также ряда федеральных земель Германии расскажут о программах поддержки для стажировок и совместных исследований, в которых могут принять участие российские студенты и ученые. Для участия в вебинаре необходимо пройти регистрацию.

На онлайн-встречу ждут студентов магистратуры, аспирантов, ученых, представителей международных отделов вузов и научных организаций. Пройдет вебинар при поддержке Генерального консульства Германии в Новосибирске.

Участники в режиме онлайн познакомятся с немецкими вузами и научно-исследовательскими организациями. Среди них — Свободный университет Берлина (Freie Universität Berlin), Университетский альянс Рурской области, Рейнско-Вестфальский технический университет города Ахена, Объединение им. Гельмгольца, Объединение им. Лейбница, Германский исторический институт в Москве. О программах поддержки стажировок и совместных исследований расскажут представители Германской службы академических обменов (DAAD), Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) и Фонда Александра фон Гумбольдта (AvH).

«Германия сегодня один из ключевых партнеров России в Европе в сфере науки и образования. Только ТПУ сотрудничает со 125 образовательными и исследовательскими организациями в самых разных форматах. Это и академические обмены для студентов, и стажировки, и совместные исследования»,

— говорит заместитель проректора по научной работе и инновациям – начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Роман Оствальд.

Ученые Томского политеха активно работают с немецкими коллегами в области материаловедения, химии, физики сильноточных пучков заряженных частиц, неразрушающего контроля и других областях.

«Такое плодотворное партнерство, конечно, нужно развивать. Чем больше таких качественных связей возникнет, тем лучше. Поэтому для нас очень важно выстроить эффективную коммуникацию, стать дискуссионной площадкой для встречи между томскими и немецкими коллегами», — отмечает Роман Оствальд.

Вебинар пройдет 20 мая с 16.00 до 18.00 по томскому времени. Рабочий язык вебинара — русский.