Студенты ТПУ присоединились к Fashion Revolution

| 694

Студенты Томского политехнического университета разрабатывают проекты по экологии, моде и волонтерству в рамках мероприятия Fashion Revolution Week. Это мировое движение, целью которого является привлечение внимания общественности к осознанному потреблению и экологии.

Мероприятие Fashion Revolution Week in Russia состоит из двух частей. В первой участники посещали образовательные вебинары и мастер-классы, посвященные моде и экологии. В этом году ведущим спикером стала экспериментальный дизайнер из Лондона Анита Рэймонд Грэй.

«У участников была возможность послушать мнение экспертов о современной моде и этапах производства, а также последствиях быстрой моды для экологической ситуации в мире. Важно, что все этапы мероприятия проходят на английском языке, что является отличной возможностью для студентов использовать иностранный язык на практике»,

— говорит старший преподаватель отделения иностранных языков ТПУ, куратор проекта Яна Розанова.

Второй частью мероприятия стала разработка проектов в рамках идеи осознанного потребления и экологии. Идеи проектов участники придумывают самостоятельно.

Студенты Томского политеха совместно c русской классической гимназией № 2 и ЛГУ имени А.С. Пушкина представили концепты трех проектов: эко-одежду будущего, капсульную коллекцию одежды-трансформера и приложение для волонтеров. Сейчас проекты находятся на этапе проработки.

«Приложение для волонтеров предполагает размещение на одной платформе инициатив, разделенных по категориям. Например — эковолонтерство, где будут задания по уборке мусора, облагораживанию территорий, высадке деревьев. Проекты могут инициировать сами студенты или «заказчики». После выполнения задачи в приложение нужно выставить фотоотчет о проделанной работе», — поясняет участница команды, студентка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Александра Жаркова.

Справка:

Fashion Revolution — мировое движение, цель которого — побудить модные бренды открывать информацию о производстве, а покупателей — задавать вопрос, кто сделал мою одежду. Оно возникло после обвала здания «Рана-Плаза» в Бангладеше 24 апреля 2013 года, в котором находились магазины, банк и четыре фабрики по пошиву одежды. В результате обрушения погибли 1133 сотрудника швейной фабрики, еще 2 500 были ранены.