Почти 600 студентов и аспирантов ТПУ защитили дипломы дистанционно

| 960

В Томском политехническом университете проходят дистанционные защиты выпускных квалификационных работ. В таком режиме защитились уже 579 политехников. В среднем в день проходит около 20 дистанционных защит.

Среди уже защитившихся в режиме онлайн 383 бакалавра, 17 специалистов, 49 магистрантов и 130 аспирантов. Последние сдают государственную итоговую аттестацию, состоящую из двух этапов: государственного экзамена в виде научно-педагогического проекта и представления научного доклада по результатам своей научно-квалификационной работы.

Площадкой для защит стали электронные курсы. Для каждой группы выпускников, а их в этом году порядка 300, разработан собственный электронный курс. Он позволяет проводить защиты в формате вебинаров. На каждого студента здесь собран в электронном виде полный пакет документов: от допуска к защите, отзывов рецензентов до презентаций. Здесь же выкладывается очередность защит. Если раньше такой график вывешивался в коридоре учебного корпуса, то теперь он доступен онлайн.

В начале защиты студент подтверждает свою личность: демонстрирует в камеру паспорт и свою комнату. Затем студент приступает к докладу, он также может выводить на экран для членов комиссии презентацию и дополнительные визуальные материалы. Члены комиссии могут задавать ему вопросы.

«В ТПУ проходит порядка 20 дистанционных защит в день — это примерно столько же, как и в обычном режиме. Основной пик защит придется на 16-17 июня, — отмечает проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев. — В целом можно сказать, что разработанная схема защит работает. Были опасения, что будет большое число переносов защит по техническим причинам. Однако они не оправдались, число переносов незначительно отличается от штатных защит прошлых лет».

По итогам защит комиссия совещается и выставляет оценки студентам путем голосования — все это также можно сделать внутри электронного курса. После студентов собирают в вебинарной комнате и сообщают оценки.