ТПУ вошел в проект объединения коллекций вузовских музеев онлайн

| 641

Томский политехнический университет стал участником проекта КФУ «Университеты объединяют коллекции», в рамках которого вузы продемонстрируют, насколько тесны исторические связи между ними.

Акция Казанского федерального университета направлена на создание виртуальной коллекции по истории науки, образования в России и мире через выстраивание связей между учеными, музеями, библиотеками, архивами и вузами. Она инициирована проектом музеев Великобритании «На пути к национальной коллекции» (хештег #CollectionsUnited), анонсированным в период пандемии.

Проект «Университеты объединяют коллекции» свяжет музеи вузов для показа онлайн-коллекций — документов, книг, фотографий, научных работ, посвященных ученым и преподавателям, которые внесли существенный вклад в развитие высшего образования в России.

«Для комплекса музеев Томского политеха это будет не первый подобный опыт — например, в 2019 году мы оцифровали уникальные исторические источники для электронной коллекции по горному делу.

Поэтому сейчас, когда университетские музеи не могут принимать посетителей, мы поддерживаем инициативу КФУ. Совместная работа уже начата — мы составили список ученых, связывающих наши университеты, и сейчас подбираем для виртуального экспонирования музейные предметы, имеющие к ним отношение»,

— комментирует директор Комплекса музеев ТПУ Лидия Лозовая.

Она добавляет, что в список ученых вошли, например, знаменитый геолог и палеонтолог Михаил Янишевский (1871-1949), имя которого с 2017 года носит Палеонтологический музей ТПУ, и профессор чистой математики, прочитавший первую лекцию в истории ТПУ (ТТИ) по аналитической геометрии, Владимир Некрасов (1864-1922), а также другие исследователи.

Проект «Университеты объединяют коллекции» состоит из нескольких этапов. Для участия в первом этапе нужно опубликовать в соцсетях заметку про ученых, проиллюстрировав ее экспонатами из музейных коллекций, используя официальные хештеги #UniversitiesCollectionsUnited, #Университетыобъединяютколлекции.

Второй этап предполагает включение в проект библиотек, архивов и европейских вузовских музеев, из фонда которых будет создана онлайн-выставка на третьем этапе. Заключительным этапом станет публикация исследований (статьи, монографии, каталоги коллекций) о деятельности ученых и их вкладе в развитие университетов, возникновение и становление научных школ.

При создании публикаций в соцсетях сначала составляют списки персоналий для проекта, затем выявляют и оцифровывают музейные предметы, связанные с этими учеными. Подготовка совместной заметки и ее публикация с последовательной передачей от одного вуза другому будут проходить в формате эстафеты.

Сейчас участниками проекта стали КФУ, ТГУ, ТПУ, ПГНИУ и МСХА им. К.А. Тимирязева.

«Университеты России — научные, образовательные и культурные центры, которые всегда являлись источниками инноваций и существенным фактором социальных и культурных перемен. Переход ученого из одного вуза в другой сопровождался не только возникновением и развитием новых научных школ, но и появлением новых учебных заведений. В итоге научные связи и переезды ученых способствовали развитию науки и культуры в регионах, формированию единого образовательного пространства. Имел место и обратный процесс — регионы становились "донорами" для столичных вузов. "Следы" пребываниях этих ученых, основателей новых учебных заведений, основоположников новых научных школ сохранились фрагментарно в различных университетах. Проект позволит их объединить, осмыслить деятельность ученых и преподавателей, их вклад в развитие высшего образования в России», — отмечает директор музея истории КФУ Светлана Фролова.

Справка:

М.Э. Янишевский — выпускник Казанского университета, избранный в 1902 году по конкурсу экстраординарным профессором по кафедре минералогии и геологии Томского технологического института (сейчас ТПУ). Он создал палеонтологический кабинет ТТИ, оснастил его необходимыми коллекциями, оборудованием, литературой. В 1912 году переехал в Санкт-Петербург, где продолжил свою научную и педагогическую деятельность. Несколько лет Янишевский возглавлял Институт земной коры при Ленинградском университете, палеонтологическую лабораторию, являлся почетным членом и одним из учредителей Всероссийского палеонтологического общества и неоднократно избирался в его совет. Активно участвовал в работе Ленинградского общества естествоиспытателей, возглавляя его геологическую секцию.

В.Л. Некрасов окончил математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета в 1887 году. В 1912 году он издал свой курс лекций по сферической тригонометрии — «Основания сферической. Ч 1. Теория» (Томск), пользовавшийся большим спросом. В ТТИ Некрасов был членом совета, секретарем (заместителем декана) механического (1901-1902), инженерно-строительного (1906-1908), химического (1908-1909) отделений, редактором «Известий ТТИ», председателем библиотечной комиссии, членом испытательных комиссий на механическом отделении, принимал активное участие в работе съезда по организации в Томске Института исследований Сибири в 1919 году.