Более 100 стартапов защитили выпускники ТПУ с 2017 года

| 378

Министерство науки и высшего образования РФ в 2020–2021 году предоставит 40 российским высшим учебным заведениям право принимать выпускные квалификационные работы в формате стартапов. Сообщение об этом появилось в социальных сетях министерства. В ТПУ такой формат применяется с 2017 года.

Возможность защитить свой стартап в качестве дипломного проекта сначала появилась у магистрантов, прошедших обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили право защищать стартапы в качестве дипломных работ с 2019 года. ТПУ одним из первых в России запустил подобную практику.

«Зачем это нужно студенту? У него есть возможность проверить «рыночность» своей идеи вместе с экспертами, которые могут стать менторами в дальнейшей работе над проектом.

Для университета диплом в виде стартапа дополняет систему вовлечения в предпринимательскую и инновационную деятельность. Кроме того, опыт работы выпускников со стартапом приближает вузовское образование к потребностям рынка»,

— считает врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев.

С момента запуска программы в ТПУ ее участниками стали более 100 выпускников. В 2020 году 48 студентов ТПУ защитили свои выпускные работы в формате стартапов. В качестве бизнес-проектов были представлены инкубатор для новорожденных, онлайн-касса, вендинговый аппарат с товарами первой необходимости, производство ЗОЖ-водорослей, фильтр-стакан для очистки питьевой воды, робот-толкатель кормов, кресло-опора для реабилитации пациентов, робот-бармен и многое другое.

Разработки оценивала экспертная комиссия из представителей бизнеса, образования, власти, общественных организаций, а также партнеров. В их число входят Фонд развития бизнеса Томской области, Банк ФК «Открытие», Томский филиал «МТС», региональное отделение «Опора России» и нанотехнологический центр «СИГМА.Томск».

«В следующем году мы планируем сделать полноценную защиту перед потенциальными инвесторами и институтами развития, чтобы уже в момент защиты диплома студент мог привлечь первый раунд инвестиций»,

— говорит директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Добавим, что в ТПУ преподается сквозной курс «Предпринимательство» для всех студентов.