Глава Минобрнауки: ТПУ — в лидерах среди инженерных вузов России по трудоустройству выпускников

| 764

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая с докладом на совещании правительства, посвященном ситуации на рынке труда в связи с распространением коронавирусной инфекции, выделил Томский политехнический университет за успешную работу по трудоустройству выпускников.

Отвечая на вопросы главы правительства РФ Михаила Мишустина о трудоустройстве выпускников вузов, Валерий Фальков рассказал, что выпускники инженерных специальностей и направлений традиционно хорошо трудоустраиваются.

«Если посмотреть на опыт наших инженерных вузов, то у них практически никогда нет сложностей с трудоустройством выпускников. Достаточно назвать наши ведущие инженерные вузы: МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ. Если брать региональные, то это УрФУ, Томский политех и ряд других вузов. Насколько мы знаем, у них уже начиная с третьего-четвертого курса благодаря тесному взаимодействию с работодателями очень активно устраиваются студенты»,

— заявил глава Минобрнауки.

Он добавил, что Томский политех к тому же показывает одни из самых высоких цифр по трудоустройству выпускников среди инженерных вузов. В целом же 13 российских вузов входят в 500 лучших в мире по трудоустройству. И каждый год, по словам министра, количество этих университетов увеличивается.

Также Валерий Фальков рассказал о том, какие специальности являются наиболее востребованными на рынке труда.

«Мы анализируем, внимательно смотрим, что происходит в мире, что происходит в России. Наиболее востребованы специальности в области информационных технологий, медицинские специальности и направления и педагогические. Кстати, что касается специальностей, направлений по информационным технологиям, то и в мире подобная ситуация: самая востребованная работа сегодня в мире — это аналитик данных, если брать результаты исследований, которые нам доступны», — подчеркнул министр.

В Томском политехе действует система содействия трудоустройству выпускников. Она основана на постоянном взаимодействии студентов с потенциальными работодателями, практиках на предприятиях и распределении выпускников. ТПУ организует разнообразные мероприятия, чтобы наладить контакт между студентами и компаниями: экскурсии, вебинары, телемосты и многое другое.

Кроме того, в течение учебного года в вузе проводится более 150 карьерных мероприятий. Среди них и такие масштабные, как Дни карьеры.

«Дни карьеры проводятся дважды в год. В них участвуют от 50 до 80 компаний со всей страны и из-за рубежа, в том числе такие крупные предприятия как Росатом, Газпром, Schlumberger. У студентов есть возможность напрямую познакомиться с потенциальными работодателями, выбрать место для прохождения практики, узнать больше о специфике отрасли, которую они выбрали. Представители компаний проводят мастер-классы, деловые и командные игры, наблюдают за самыми активными студентами», — рассказал начальник отдела практик и трудоустройства ТПУ Виталий Гребенников.

Сейчас в Томском политехе продолжается распределение выпускников этого года. По данным на июнь, около 40 % выпускников-политехников уже имели работу, во многом благодаря прохождению практик.

«Для выпускников, намеренных трудоустроиться, сейчас в банке вакансий почти 3,5 тысячи предложений с достойной зарплатой и возможностями карьерного роста. Многие выпускники планируют продолжить обучение, либо вернутся на родину и будут трудоустраиваться там», — говорят в отделе практик и трудоустройства.