Студенты ТПУ защитили выпускные работы с применением VR-технологий

| 1444

Студентки Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха Алина Рудинская и Анна Готина продемонстрировали свои выпускные работы в виртуальной реальности. Защита прошла по направлению «Дизайн». Разработанные 3D-модели будут использованы для дальнейшего продвижения проектов.

Особенностью защиты стало представление студентами своих разработок с использованием VR-технологий на этапах проектирования и оценки формы и конструкции изделия. Эти технологии стали использоваться для защит выпускных работ впервые в этом году.

«Применение VR-технологий при подготовке и защите выпускных работ позволило студентам продемонстрировать как промежуточный, так и итоговый вариант этапов разработки промышленного дизайна и конструкции корпуса проектируемого объекта.

Разработанные 3D-модели в перспективе можно использовать для демонстрации проекта заказчикам», — говорит доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Вадим Серяков.

Инициатором разработки моделей стал Центр кластерного развития Томской области. В разработке и демонстрации моделей в VR-очках приняли участие партнеры отделения автоматизации и робототехники ТПУ: компании VR Concept, Telebreeze. Они предоставили лицензии на использование программного обеспечения для создания 3D-моделей, а также оборудование для демонстрации проектов.


Видео: запись с 3D очков демонстрации проекта «Кухонный модуль для малогабаритных помещений».

Алина Рудинская представила на защите проект «Кухонный модуль для малогабаритных помещений». Он имеет три набора: «Стандарт», «Премиум» и «Премиум +». Главной особенностью разработки являются рельсовые направляющие, по которым вертикально перемещаются ящики свободного наполнения. Это позволяет существенно увеличить эргономические характеристики объекта. Моделирование 3D-объекта проходило в программе Autodesk Inventor.

«С помощью 3D-модели разработки удалось провести наглядную демонстрацию кухонного модуля в виртуальных очках. Это поможет потребителю оценить габаритные размеры каждого набора, подобрать необходимый цвет, а также разместить его в своем помещении с помощью приложения на мобильном телефоне»,

— рассказала Алина Рудинская.

Анна Готина представила в качестве выпускной работы проект «Редизайн тренажера для разрабатывания плечевого сустава» с помощью технологий виртуальной реальности. Проект был разработан в программе Fusion 360. Тренажер разрабатывался по запросу компании «Техномед».

«Созданная ЗD-модель упростила работу с объектом и помогла увидеть габариты тренажера. В процессе работы с ней проводились преобразования элементов тренажера и разных объектов в соответствии с заданными размерами», — пояснила разработчица.


Видео: запись с 3D очков демонстрации проекта «Редизайн тренажера для разрабатывания плечевого сустава».