Студенты ТПУ сдали летнюю сессию онлайн

| 1293

В Томском политехническом университете завершилась летняя сессия. Она впервые прошла полностью в дистанционном формате.

Летняя экзаменационная сессия по большинству дисциплин для студентов-очников прошла в обычные сроки. Предсессионная конференц-неделя проходила с 15 по 20 июня, студенты получали зачеты и сдавали отдельные экзамены. Собственно экзаменационная сессия проходила с 22 по 27 июня.

«До этого практически три месяца студенты и преподаватели общались друг с другом через системы вебинаров: Zoom, BigBlueButton, Webex. Новшеством стало использование систем прокторинга.

Мы использовали как внутренние организационные мероприятия, так и внешний сервис ProctorEdu», — отметил проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев

Система прокторинга отслеживает нарушения — например, появление третьего лица в кадре, шумы, смещение курсора мыши на другое приложение, подключение второго монитора, увод глаз от монитора на длительное время. Преподаватель в журнале событий внутри сервиса видит, где были зафиксированы нарушения, и решает, как их расценивать.

«Аналитические материалы в настоящий момент готовятся, и общую обратную связь мы получим чуть позже. В связи с тем, что снялся некий психологический барьер между студентами и преподавателями, результаты по ряду дисциплин будут лучше, и это отмечают сами студенты.

Им понравилось проходить и итоговую государственную аттестацию в виде защит выпускных квалификационных работ в дистанционном формате. И оценки за защиты объективно выше в этом году», — сказал Михаил Соловьев.