Молодые ученые ТПУ получат 73 миллиона рублей от Российского научного фонда

| 1226

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги трех конкурсов для молодых ученых. Исследователи Томского политехнического университета выиграли десять грантов на общую сумму 73 млн рублей. Это гранты для научных групп и индивидуальных исследователей.

Гранты на три года получили три научные группы ТПУ. Это коллективы под руководством  научного сотрудника лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников Дениса Данна, младшего научного сотрудника центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Ирины Грубовой и доцента отделения экспериментальной физики Романа Лаптева. Они вместе с коллегами будут, например, создавать новые композиционные материалы, устойчивые к водородным и радиационным повреждениям, моделировать свойства сплава из титана и ниобия для имплантатов.

Также по конкурсу РНФ продлил поддержку исследования, которое ведет коллектив под руководством доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павла Постникова. Политехники работают в области химии поверхностей. Это направление науки позволяет исследователям придавать материалам совершенно неожиданные свойства, работая только с их поверхностью на наноуровне. Политехники изучают новых участников этих превращений — иодониевые соли. В качестве реагентов их можно использовать для получения новых соединений в органической электронике и материалов с управляемыми свойствами.

Индивидуальные гранты выиграли шесть молодых ученых Томского политеха. Это доцент отделения материаловедения Сергей Мартемьянов, Антонина Долгих из Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, доцент отделения геологии Максим Рудмин, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Ольга Гусельникова, доцент отделения математики и информатики Валерий Пчелинцев и ассистент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Павел Петунин.

Так, Павел изучает свойства вердазильных радикалов — стабильных молекул, которые являются частью многообразия органических веществ.

«В определенных условиях эти радикалы обладают характеристиками, которые способны решить нетипичные задачи в современной науке и технике.

Вердазильные радикалы — перспективные строительные блоки для новых материалов. У нас уже есть задел в этой области: мы обнаружили возможность комбинировать радикалы различных типов в одной молекуле посредством одной реакции. Иными словами, выявили возможность контролировать структуру целевых соединений в широких пределах», — говорит Павел Петунин.

В рамках проекта РНФ ученый работает над получением новых магнитных материалов, а также разрабатывает устройство для накопления электрической энергии на основе вердазильных радикалов.