ТПУ предлагает передовые решения и готовит специалистов мирового уровня для нефтегазовой отрасли

| 944

В предметном рейтинге QS Subject Engineering – Petroleum (нефтегазовое дело), который впервые опубликован в этом году, Томский политехнический университет занял 26-ю позицию, став первым среди российских вузов. Наибольшее количество баллов ТПУ набрал по критериям «мнение работодателей» и «академическая репутация».

«Высокая позиция в рейтинге QS Subject Engineering – Petroleum доказывает, что Томский политехнический университет является игроком мирового уровня, ориентиром для российских университетов по этому направлению. ТПУ оказался в рейтинге выше столичных и профильных университетов — значит, мы эффективно используем ресурсы и вкладываемся в конечный результат.

Огромный вклад внесли наши преподаватели, которые делятся своими знаниями и профессиональными навыками со студентами. Доказательство тому — наивысшая оценка именно от работодателей, которую дали в том числе и наши выпускники, работающие сейчас в нефтегазовой сфере», — говорит проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев.

Он отметил, что объем работ, выполняемых Инженерной школой природных ресурсов ТПУ в рамках хоздоговоров с компаниями нефтегазовой отрасли, с 2017 года увеличился в два раза. Политехники расширяют список услуг, продуктов, технологий и НИОКР, которые могут реализовывать, и меняют парадигму взаимодействия с индустриальными партнерами, работая над задачами в рамках стратегических направлений компаний. Зачастую на поисковые исследования выделяются собственные средства, чтобы создать задел и заинтересовать индустриальных партнеров.

«Самым крупным нашим партнером является ПАО "Газпром нефть" — это очень открытая и технологически передовая компания: развиваясь с ней, мы быстро растем сами. Сотрудники "Газпром нефти" ориентированы на долгосрочное партнерство как в области НИОКР, так и в образовательной сфере», — добавил Артем Боев.

Томский политех — один из ключевых участников проекта «Палеозой», который реализуется в Томской области вместе с ПАО «Газпром нефть» и другими компаниями. Цель проекта — исследование и разработка трудноизвлекаемых запасов нефти. ТПУ ведет научные работы по трем исследовательским модулям «Палеозоя» из шести: в области тектоники, методов потенциальных полей, геохимии.

ТПУ также реализует проекты с «Роснефтью», «Иркутской нефтяной компанией», «Лукойлом» и целым рядом менее крупных недропользователей. В этих компаниях трудятся выпускники университета. Много специалистов, окончивших ТПУ, работают за рубежом.

«Наши компетенции позволяют нам не только готовить специалистов мирового уровня, но и конкурировать на международном рынке с интернациональными игроками. В этом году мы проводим масштабный образовательный проект в Сербии, в прошлом выиграли НИОКР в Казахстане», — отмечает Артем Боев.

В Томском политехе выстроена модель непрерывного образования для специалистов нефтегазовой отрасли. Подготовка бакалавров и магистров ведется по направлению «Нефтегазовое дело» — оно стабильно входит в топ-5 самых востребованных у абитуриентов ТПУ направлений. Также в ТПУ можно получить диплом одного из известнейших университетов Великобритании — Heriot-Watt.

«У ТПУ и Heriot-Watt есть две магистерские программы, имеющие международное признание среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли, а также магистерская программа двойного диплома «Нефтегазовое дело». С 2001 года выпускниками Центра Heriot-Watt ТПУ стали более тысячи человек. Ежегодно от нефтяных компаний приходит множество заявок на трудоустройство студентов, обучающихся по программам центра. Как правило, все получают приглашение на работу еще до окончания учебы. Затем уже действующие сотрудники нефтегазовых компаний приходят в университет на программы повышения квалификации и переподготовки», — рассказывает директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

В последние три года политехники активно развивают новые междисциплинарные направления: машинное обучение в области геологии и разработки месторождений, нефтепромысловую химию, геохимические исследования и многие другие.

«Высокие позиции в престижном профильном рейтинге связаны в том числе с тем, что мы умеем собирать гибкие мультидисциплинарные команды для решения вызовов индустрии, — считает Валерий Рукавишников. — Например, участвуя в работе над проектом "Цифровой керн", мы поняли, что есть возможность улучшить технологические решения по томографии керна, проверили гипотезу и создали прототип томографа.

Сейчас создаем готовое решение по томографии керна для одной из сервисных компаний. Над ним работает команда специалистов из Инженерной школы природных ресурсов, Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов и Центра Heriot-Watt в ТПУ».

Еще один пример междисциплинарного кейса — объединение для решения общих задач лабораторий из разных подразделений университета, занимающихся петрофизикой, буровыми и тампонажными растворами, испытанием нефти. В итоге в ТПУ появился Центр нефтегазовых технологий и промысловой химии, в котором также будут развиваться моделирование химических процессов и машинное обучение. Сейчас группа ученых выходит на новое для России направление по ПАВ-полимерному заводнению для повышения нефтеотдачи.