Исследования политехников в области изучения общественного мнения вошли в аудиоподкаст ВЦИОМ

| 987

Исследования ученых Томского политехнического университета в области радикализации молодежи вошли в журнал «Мониторинг общественного мнения за 2020» год и аудиоподкаст Всероссийского центра изучения общественного мнения. В нем редактор номера рассказала об исследовании политехников в изучении процесса радикализации молодежи в социальных сетях.

Темой номер журнала «Мониторинг общественного мнения 2020 год» стали жизненные стратегии и социальные конфликты молодежи. Особую роль авторы подкаста уделили исследованию ученых Томского политеха, посвященного радикализации молодежи, ее причинам и способам ее изучения.

Ученые ТПУ уже несколько лет развивают новое научное направление «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа», изучают источники угроз и рисков для молодежи, производимых в информационном поле.

«Это, пожалуй, один из наиболее опытных коллективов, работающих в данной предметной области.

Надо отметить, что исследовательская группа выполняет очень важную гражданскую функцию, обращая внимание на то, сколь неоднозначно протекает радикализация. Они делают много для преодоления стереотипа в отношении этого явления»,

— отмечает руководитель центра социологии молодежи института социально-политических исследований РАН, автор подкаста и приглашенный редактор номера Юлия Зубок.

Над проектом работает междисциплинарная группа исследователей, объединяющая социологов и IT-специалистов. По мере необходимости для консультаций и проверки тестовых вариантов системы привлекаются психологи, лингвисты, специалисты в области computer science.

Политехники, проанализировав имеющийся в мире опыт, разработали новый метод, получивший название ККА (календарно-корреляционный анализ). Это способ обнаружения целевой группы по характерному изменению ее активности в «окрестности» ключевых событий, важных для конкретных радикальных сообществ. С помощью такого анализа, основанного на «базе знаний», имеющего математическую модель и техническое решение, создан прототип, позволяющий оперативно выявлять ультраправые сообщества в социальной сети «ВКонтакте».

«Наша работа комплексная: и на уровне теоретического изучения процесса радикализации на ультраправой идеологической платформе, и на уровне технического решения.

Используя методы Social Mining, создаем новые инструменты для выявления ультраправых сообществ, которые при условии адаптации к API можно будет настроить на другие социальные сети», — рассказывает руководитель научной группы по интеллектуальному анализу деструктивного контента социальных медиа Анна Карпова.