ТПУ и мультиуниверситет Дальнего Востока будут вместе готовить нефтяников

| 821

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев сегодня принял участие в подписании меморандума о создании мультиуниверситета Дальнего Востока в Сахалинской области. На первом этапе реализации цифрового образовательного проекта Томский политех планирует запустить программу двойного диплома с Сахалинским госуниверситетом в сфере нефтегазового дела.

Фото: (с) пресс-служба правительства Сахалинской области

Подписание меморандума прошло в онлайн-режиме. Подписи на своих экземплярах документа поставили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, врио ректора Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова, а также ректоры партнеров проекта — 14 ведущих вузов России.

«Эта инициатива направлена на развитие межуниверситетского партнерства. Это окно в мир новых знаний и возможность параллельно учиться в одном из лучших вузов страны по широкому спектру востребованных направлений»,

— сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Сахалинский госуниверситет станет базовой площадкой мультиуниверситета. Основной формой взаимодействия участников проекта будут бакалаврские программы двойного диплома. В итоге выпускники будут получать два диплома — Сахалинского госуниверситета и вуза-партнера.

По словам губернатора Сахалинской области, уже в этом году Сахалинский госуниверситет наберет первых 350 студентов, которые смогут участвовать в программах двойного диплома с вузами, подписавшими сегодня меморандум.

«Мы приглашаем в регион огромное число специалистов, но сейчас решили принять серьезную программу, которая поможет нашим детям не уезжать из региона, а учиться в родном крае. Зачем мы это делаем? У Сахалина большие проекты по инвестиционным программам. Мы планируем развивать сервисы для нефтегазовой отрасли, развивать угольную отрасль. Для всего этого нужны специалисты», — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Томский политех в проекте возьмет на себя нефтегазовое направление.

«Мы активно поддерживаем эту своевременную и передовую инициативу. ТПУ — один из лучших в стране по подготовке инженеров, исследователей, предпринимателей. В нашем багаже большой запас образовательных инструментов и практик, которыми мы готовы делиться с лучшими партнерами. Это подтверждают и международные рейтинги.

Например, в новом предметном рейтинге QS по нефтегазовому делу мы заняли 26-е место в мире и первое в стране, — сказал во время подписания врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. — С Сахалинским госуниверситетом мы обсудили выгрузку не только наших образовательных технологий, но и исследовательское ядро. Потому что без работы во фронтирных исследовательских направлениях невозможно обеспечить высокий уровень экономики».

Инициаторы и участники проекта подчеркнули, что мультиуниверситет Дальнего Востока остается открытым проектом для индустриальных компаний, зарубежных университетов и научно-исследовательских центров.