ТПУ и группа компаний «ИнЭнерджи» заключили соглашение о совместных исследованиях

| 446

Томский политехнический университет и группа компаний «ИнЭнерджи» подписали соглашение в рамках развития направления малотоннажной химии. Партнеры будут проводить совместные научные исследования, разрабатывать и производить наукоемкую продукцию — в частности, материалы, блоки и узлы для изготовления электрохимических генераторов на топливных элементах.

«ИнЭнерджи» заинтересована в специалистах, способных разрабатывать полимерные материалы для электрохимических устройств. Такие специалисты нашлись в Томском политехническом университете», — прокомментировал подписание соглашения председатель совета директоров группы компаний Алексей Кашин.

Соглашение рассчитано на пять лет. Работы будут выполняться в рамках развития научно-образовательного центра по малотоннажной химии.

«Для нас это возможность взаимодействия с компанией – ведущим российским разработчиком электрохимических решений для энергетики, а также расширение собственных компетенций в части научных исследований и позиционирование вуза как одной из ведущих российских организаций в области переработки фторполимеров»,

— говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

В Томской области планируется создать центр малотоннажной химии, который будет заниматься «штучным» производством химических соединений для разных отраслей промышленности. Заделом для центра станут действующие малые инновационные предприятия при вузах и два химических инжиниринговых центра — Томского политеха и ТГУ. Сейчас участники проекта изучают возможности организации производственных площадок в Томской области и выбирают направления для работы, которые будут наиболее востребованы в разных регионах страны.

«Тематика получения полимеров весьма актуальна. При положительном результате исследовательской работы в этой области мы продолжим проект в разрезе НИОКР с дальнейшим масштабированием»,

— пояснила Марина Трусова.

По мнению ученых, исследования важны, с точки зрения отработки механизма проектного подхода решения научных задач внутри университета. Научный руководитель проекта — научный сотрудник Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Евгений Больбасов. Под его руководством исследования будут вести молодые ученые, аспиранты, магистранты ТПУ из Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий и Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий.