Иностранные студенты смогут подрабатывать во время учебы вне кампуса

| 931

С 5 августа в России вступает в силу закон, который упрощает трудоустройство иностранцев, приезжающих учиться в вузы страны. Теперь иностранные студенты-очники смогут легально подрабатывать в свободное от учебы время без специальных разрешений и патентов на работу вне кампуса университета.

Раньше иностранные студенты без разрешения и патента на работу могли трудиться только непосредственно в университете. Теперь для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем им потребуется предоставить только справку из вуза, подтверждающую, что они учатся в России. А работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на наем иностранцев. После прекращения учебы договор должен быть расторгнут.

«Расширение возможностей для подработки иностранных студентов сделает высшее образование в России еще более привлекательным для молодых людей из разных стран, оживит экономику государства и региона.

Во всем мире студенты подрабатывают в свободное от учебы время и по своей будущей специальности, и, например, официантами в кафе. Это важный аспект социализации в новой стране, а не только финансовый вопрос. Подработка позволяет глубже окунуться в культурную среду города и страны, куда они приехали учиться, и закрепить знание русского языка, вывести его на новый уровень», — считает врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

В Томском политехе учатся более 3000 иностранных студентов, в минувшем учебном году это были граждане 56 стран мира. Своим иностранным студентам ТПУ предоставляет возможность работать в кампусе: например, магистранты могут получить рабочее место в лаборатории, в зависимости от своей квалификации. Иностранные студенты, которые летом остаются в Томске, работают в студенческих отрядах — так, этим летом в студенческих отрядах Томского политеха трудятся более 50 иностранных студентов.