«Газпром нефть» и Томский политехнический университет начнут готовить специалистов по технологичному бурению

| 1684

«Газпром нефть» и Томский политехнический университет открыли партнерскую образовательную программу «Бурение нефтяных и газовых скважин» для выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры нефтегазового и физико-математического профилей. В течение года участники проекта будут изучать инжиниринг бурения и по окончании курса смогут получить работу в нефтяной компании.

Программа подготовки также предполагает освоение студентами процессов проектирования скважин и сопровождения буровых операций на современном программном обеспечении. Для приобретения практических навыков «Газпром нефть» обеспечит доступ будущих специалистов к базам данных с реальных нефтепромыслов и нефтяных месторождений.

Заявки на участие в программе принимаются до 20 августа в режиме онлайн на сайте вуза. Обучение будет проводиться на бесплатной основе с выплатой стипендии на базе университетского Центра Heriot-Watt. Эксперты «Газпром нефти» примут участие в собеседованиях с абитуриентами и станут преподавателями-наставниками для студентов.

«Это первый подобный проект по переподготовке молодых специалистов с физической и математической базой для работы в сфере инжиниринга строительства высокотехнологичных скважин.

Помимо знаний по основному направлению, студенты пройдут курс обучения по таким дисциплинам, как разработка месторождений, геология, геофизика и геомеханика, подтянут технический английский язык. Также студенты научатся работать со специализированным программным обеспечением, с которым работают лидеры отрасли, но которое обычно не изучают в вузах», — отмечает директор по развитию функции «Бурение и внутрискважинные работы» Научно-технического центра «Газпром нефти» Виталий Корябкин.

«Специально под задачи нефтяников была сформирована программа с углубленным изучением проектирования и бурения скважин. Выпускники будут знать все особенности скважинного инжиниринга, изучат самые современные технологии в этой сфере»,

— пояснил директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.