Граффити «карта мира» появилось в кампусе ТПУ

| 708

В сквере на пересечении улиц Усова и Белинского появился новый арт-объект — граффити «Карта мира». Это совместный проект Томского политехнического университета и Центра развития городской среды Томской области.

Общественное пространство на перекрестке улиц Усова и Белинского находится между корпусами и административными постройками Томского политеха. В 2019 году оно был благоустроено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по проекту дизайнеров «Живой лаборатории». По словам разработчиков, основная задача проекта — «оживить» перекресток и подчеркнуть многоликость студенческого сообщества Томска. Центром сквера стал верстовой столб, вокруг которого и появилось новое граффити (художник Никита Компаниец).

«Образ карты мира был заложен в дизайн-проекте благоустройства сквера. В процессе реализации мы поняли, что наиболее эффектно карта будет смотреться в формате граффити. Оно демонстрирует мультикультурность Томска, поскольку в нашем городе учится много иностранных студентов»,

— говорит менеджер проектов Центра развития городской среды Томской области Мария Макеева.

Томский политех и Центр развития городской среды Томской области активно сотрудничают в проектах, связанных с развитием городской среды. Например, сервис ученого ТПУ Али Оздиева SPOT (Smart Parking Occupation Tracking) собирал данные о парковочных местах на парковке у 19-го корпуса ТПУ (ул. Усова, 4-а, со стороны ул. Советской), а группа специалистов ТПУ под руководством профессора отделения социально-гуманитарных наук Наталии Колодий совместно с Центром развития городской среды Томской области проводила социологическое исследование и разрабатывала перечень рекомендаций для реконструкции томского Буфф-сада.

«Мы планируем и дальше работать со специалистами Центра развития городской среды Томской области, реализовывать вместе различные проекты по исследованию и благоустройству городских общественных пространств, развитию территории кампуса Томского политеха. Университет является неотъемлемой частью города, поэтому он должен развиваться вместе с ним, становиться более удобным как для сотрудников и студентов, так и для жителей Томска», — добавляет зампроректора по организационному и социальному развитию – начальник управления делами и организационной работы ТПУ Виктория Рубцова.

Справка:

В проекте благоустройства сквера использовались плавные, обтекаемые формы, чтобы повысить проницаемость пространства и задействовать его целиком.

Многонациональность студенчества поддержана в том числе приствольными решетками с индивидуальным дизайном на трех языках — русском, английском и китайском.

Также в сквере высадили зеленые насаждения, смонтировали деревянные настилы, установили скамейки.