Научное издательство Springer выпустило фундаментальную монографию ученого ТПУ по тепловому неразрушающему контролю

| 774

Одно из крупнейших мировых научных издательств Springer выпустило монографию заведующего лабораторией «Тепловой контроль» Томского политехнического университета Владимира Вавилова. Издание посвящено развитию теплового неразрушающего контроля и является на данный момент, пожалуй, наиболее подробным изложением основ этого научного направления.

Тепловой контроль — один из видов неразрушающих испытаний, основанный на регистрации тепловых полей физических объектов по их инфракрасному излучению. Тепловой метод применяется в тех отраслях промышленности, где по неоднородностям тепловых полей можно судить о техническом состоянии контролируемых объектов.

Сегодня ТПУ — известный в России и за рубежом научный центр в области теплового неразрушающего контроля. Во многом благодаря Владимиру Вавилову. На его счету не одна интересная разработка. Например, научный коллектив под руководством Владимира Вавилова разработал не имеющий аналогов тепловой дефектоскоп, с помощью которого можно выявлять повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации.

«Работа над монографией "Инфракрасная термография и тепловой неразрушающий контроль" (Infrared Thermography and Thermal Nondestructive Testing) велась в течение трех лет. Основным автором являюсь я, соавтором выступает один из ведущих зарубежных экспертов в области теплового неразрушающего контроля Дуглас Берли (Douglas Burleigh), долгое время работавший в крупной аэрокосмической корпорации США и занимавшийся в основном контролем авиакосмической техники.

Эта книга подытоживает развитие одного из направлений неразрушающего контроля — теплового контроля. В ней излагается история исследований, начиная от 40-летней давности и заканчивая настоящим временем. Фактически она написана в виде учебника: описывается, как все начиналось, теоретические основы, оборудование, практическая реализация метода, упоминаются многие специалисты, составляющие мировое сообщество в данной области»,

— рассказал Владимир Вавилов.

Объем монографии, изданной в 2020 году Springer, — 600 страниц. Научный труд прошел рецензирование в американской фирме Thermal Wave Imaging, являющейся основным производителем аппаратуры в данной отрасли, и получил хорошую оценку экспертов.

«На данный момент это самое подробное и объемное издание, посвященное тепловому контролю. Книга подводит итог современного состояния данного метода, надеюсь, она станет одной из основных для специалистов по тепловому неразрушающему контролю. Кроме того, в монографии довольно много информации о разработках отечественных ученых, в частности, из ТПУ. Например, в качестве иллюстраций практического применения метода мы использовали результаты экспериментов, проведенных в нашей лаборатории, в том числе поддержанных программой повышения конкурентоспособности ТПУ», — говорит автор.