Томский научный центр СО РАН войдет в консорциум с ТПУ по перспективным направлениям исследований

| 905

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев посетил с рабочим визитом Томский научный центр СО РАН. На встрече обсуждалось взаимодействие университета с учреждениями РАН и создание консорциумов по ряду направлений исследований.

Врио председателя ТНЦ СО РАН Алексей Марков в числе примеров успешного сотрудничества с томскими политехниками назвал совместные проекты создания материалов для твердо-оксидных топливных элементов, материалов для 3D-печати с использованием синтезированных цветных пигментов, а также известный проект по формированию биоактивных покрытий имплантатов для остеосинтеза (ранее многие СМИ сообщали про кота, которому имплантировали протезы вместо четырех отмороженных лап). 

Алексей Марков также обозначил перспективные направления взаимодействия ТПУ и Томского научного центра. Это, например, новые инфракрасные горелки с внутренним режимом горения, которые могут применяться на нефтяных месторождениях для экологичного сжигания попутного газа или разогрева нефти и воды в условиях низких температур. Это компактные источники синтез-газа на принципах фильтрационного горения и катализа, высокоадгезионные тонкопленочные покрытия и другие проекты. Кроме того, представители ТПУ и ТНЦ обсудили работы в области водородной энергетики — в частности, технологии фотокаталитического генерирования водорода из органических веществ и математическое моделирование режимов впрыска водородного топлива в двигателях внутреннего сгорания.

«Компании, производители в России по разным причинам пока не готовы вкладываться в науку на начальных этапах. Поэтому нужны консорциумы, когда каждый из участников привносит в проекты свои компетенции и свой задел.

Главная наша задача сейчас — двигаться максимально быстро, понимая свою роль в будущем объединении и свою ответственность»,

— сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Он также отметил, что Томский политехнический университет делает ставку на такие направления как теплоэнергетика, медицина, компьютерные технологии для инженерии, экология.

«У нас много тематик, в которых мы можем работать вместе с Томским политехническим университетом. Более того, мы нуждаемся в таком сотрудничестве, потому что в ряде случаев подошли к определенным границам, перейти которые в одиночку нам было бы трудно.

Речь о создании промышленных образцов и выводе разработок на рынок, в чем у политеха имеется большой опыт», — подчеркнул Алексей Марков.

По итогам встречи было решено, что ТНЦ СО РАН войдет в консорциум с ТПУ по наиболее перспективным направлениям исследований.