Телепремьера фильма ТПУ «Союзники навсегда» состоится 3 сентября

| 917

В четверг, 3 сентября, в 12.00 на телеканале «Россия 24» состоится премьера фильма «Союзники навсегда», снятого при поддержке Томского политехнического университета к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Фото: скульптуры Виктора Волкера (слева) и Вадима Шамрицкого (справа) в Музее арктических конвоев (Альтбей, Шотландия).

Документальный фильм рассказывает о выпускнике Томского политехнического института, кавалере четырех военных орденов, военно-морском инженере Вадиме Шамрицком и ветеране Королевских военно-морских сил Великобритании Викторе Волкере, которые участвовали в легендарных арктических конвоях.

Над фильмом работали томский писатель Андрей Олеар и оператор ТПУ Дмитрий Цехановский. Производство картины поддержано Фондом целевого капитала ТПУ.

«Имя Томского политехнического звучит в контексте узловых событий мировой истории. Фильм утверждает ценности боевого братства и торжества победы над общим грозным врагом, которые подобно науке, культуре и образованию всегда будут объединять страны и народы»,

— говорит Андрей Олеар.

При создании фильма были использованы архивные документы Томского политеха, семейный архив Виктора Волкера, а также музея Русских арктических конвоев. В съемках также приняли участие выпускники ТПУ, проживающие в Эдинбурге, сотрудники университета Heriott Watt.

Справка:

Вадим Шамрицкий в 1939 году окончил энергетический факультет Томского индустриального института и был призван на службу в Военно-морской флот. С 1941 по 1944 год проходил службу на эскадренном миноносце «Грозный» Северного флота в должности командира электротехнической группы. Участвовал в трех набеговых операциях вдоль норвежских берегов, шести операциях по обстрелу вражеских войск на берегах губы Ура и губы Ара (Норвегия). Принимал участие в 56 операциях по конвоированию транспорта. За время его службы на миноносце «Грозный» потоплена одна и повреждены две подводные лодки противника, сбито четыре и повреждены пять самолетов. С 1944 по 1945 год Шамрицкий служил на крейсере «Мурманск» Северного флота в должности командира группы, а затем электротехнического дивизиона БЧ-5. В 50-х годах принимал участие в строительстве и испытаниях первой советской атомной подводной лодки, за что удостоен ордена Красной Звезды. После 1960 года работал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института военного кораблестроения.