Физико-технические проблемы в науке и подготовку кадров для атомной отрасли обсудят в ТПУ более 300 экспертов

| 583

В Томском политехническом университете пройдет X Международная научно-практическая конференция «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине. Российский и международный опыт подготовки кадров». Она приурочена к 70-летию физико-технического образования в ТПУ.

Конференция пройдет с 9 по 11 сентября в очно-заочном формате с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

Организаторы ожидают более 300 участников из регионов России, а также из Чехии, Австрии, Франции, Ганы, Китая, Вьетнама, Нигерии, Египта, Индии, Замбии и других стран.

Большая часть выступающих присоединится к работе конференции в онлайн-формате с помощью платформы Zoom.

Торжественное открытие конференции состоится в среду, 9 сентября, в концертном зале МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13в) в 15:00. С приветственным словом выступят врио ректора ТПУ Андрей Яковлев и директор Инженерной школы ядерных технологий Олег Долматов. Также в онлайн-режиме участников поприветствуют советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк и заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Присоединиться к открытию онлайн можно по ссылке.

Кроме того, 9 сентября в МКЦ в 16:30 пройдет пленарное заседание конференции, на котором с докладами выступят проректор по науке ТПУ Мехман Юсубов, главный технолог проектного направления «Прорыв» ГК «Росатом» Юрий Мочалов, академик РАН, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов и заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ Владимир Чернов.

Работа конференции будет проходить по четырем секциям: «Ядерные установки: технологии и безопасность», «Радиационные технологии в промышленности и медицине», «Математическое моделирование и автоматизация производств», «Новые материалы и технологии». Участники в своих докладах затронут широкий круг вопросов, среди которых, например, перспективные топливные композиции, особенности реакторов на быстрых нейронах, безопасность и экология ядерной промышленности, радиационные методы испытаний и диагностики материалов и изделий, технологии производства радиофармпрепаратов, математическое моделирование физико-химических процессов, фторидные технологии, переработка отработанного ядерного топлива, новые материалы и изделия на основе руд редких, рассеянных, радиоактивных элементов и многое другое.

Отдельной важной темой конференции станет обсуждение ядерного образования и управления ядерными знаниями, международных аспектов развития ядерного образования и российского и международного опыта подготовки кадров для атомной отрасли. Ей будет посвящен круглый стол «Международное сотрудничество в подготовке кадров для атомной отрасли». Он пройдет в четверг, 10 сентября, с 17 до 19 часов в актовом зале главного корпуса ТПУ.

Завершится работа конференции в пятницу, 11 сентября. Заключительное заседание пройдет с 12 до 17 часов в концертном зале МКЦ ТПУ.

Подробная программа доступна на официальном сайте конференции.