Как геологические факторы влияют на живые организмы, исследуют ученые ТПУ вместе с Дальневосточным отделением РАН

| 794

Ученые Томского политехнического университета совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН) проводят фундаментальные биогеохимические исследования. Их цель — выявить взаимосвязь между геологическими факторами среды и живыми организмами, которые обитают на определенной территории. 

Фото: отбор образцов почвы и растений в Приморье

Это междисциплинарное исследование ведется в рамках конкурса 2020 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты)». 

Работа над грантом «Влияние литолого-геохимической специфики горных ландшафтов Сибири и Дальнего Востока на формирование элементного состава организма млекопитающих» началась в этом году. Над этим проектом ученые Томского политеха работают вместе с Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН. Политехники осуществляют биомедицинскую часть исследований, а коллеги из академии — геологическую. 

«Актуальность таких исследований — в получении новой информации об особенностях миграции химических элементов из наиболее распространенных типов коренных горных пород в зоне их выветривания в природные воды, почвы, почвенные микроорганизмы, кормовые виды растительности, а также внутрь организма млекопитающих. Наша задача — выявить механизмы, как организм млекопитающих адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды. Это важно для прогнозирования поведения систем жизнеобеспечения и защиты человека в условиях экстремальной эколого-геохимической ситуации», — поясняет профессор отделения геологии ТПУ, руководитель научной группы ТПУ Наталья Барановская

Грант рассчитан на четыре года и разделен на соответствующее количество этапов: в первый год проводится исследовательская работа в Приморье, на втором этапе идет изучение экосистемы Горного Алтая, на третьем — Забайкалья, а заключительный этап обобщит и оценит риски для изученных экосистем. 

Вся аналитика организмов проводится в Томском политехе. Над исследованиями работают ряд лабораторий и научных центров ТПУ: научно-образовательный центр «Вода», лаборатория ядерно-геохимических исследований на исследовательском ядерном реакторе ТПУ и международный инновационный научно-образовательный центр «Урановая геология». 

«Сейчас мир приходит к пониманию значимости исследований регуляции не просто органических компонентов внутри организма, а металлорганических комплексов, так как эти важные компоненты в большей степени определяют жизнь живого организма. Решение такого фундаментального вопроса поможет в проблеме профилактики заболеваемости людей и животных. Это важно и с точки зрении междисциплинарного исследования: геологии, биологии и экологии», — уверена Наталья Барановская. 

По словам ученых, результатом их исследований станет установление уровней накопления широкого спектра химических элементов в организме растительноядных и всеядных млекопитающих животных. Также исследователи рассчитывают выявить и зафиксировать в живых организмах биогеохимические барьеры, которые возникают в результате концентрации химических элементов на определенных участках систем органов из-за изменения условий их поступления и варьирования показателей внутренней среды организма. Собранные данные могут быть применимы в животноводстве, ветеринарии и медицине.