Ученые ТПУ помогают решить проблему с водоснабжением в Крыму

| 600

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из других вузов и институтов исследуют состав, механизмы формирования и качество природных вод Крымского полуострова, используемых для питьевого, бытового и сельскохозяйственного водоснабжения.

Фото: вид на бухту Судак-Лиман, Крым / Дмитрий Новиков, ipgg.sbras.ru

Крым относится к регионам с нестабильным обеспечением водой, которое усугубляется засушливыми периодами. Засуха этого года и ограничения подачи воды для населения в еще большей мере обнажили существующие проблемы питьевого водоснабжения в Крыму.

Исследования на полуострове ведутся уже два года. В состав консорциума входят Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Севастопольский государственный, Томский политехнический и Новосибирский государственный университеты, Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и другие институты СО РАН. Томские политехники отвечают за химико-аналитическое сопровождение работ (химический анализ проб воды) и обработку  фактического материала с позиции оценки качества исследуемых вод и условий их формирования.

«Наши коллеги отбирают пробы воды и передают их нам на исследования. На настоящий момент мы получили уже более 500 проб воды — практически со всей южной части Крыма. Основная работа по сбору проб велась в 2019 году. Причем исследуются все источники: озера, водохранилища, реки, скважины, водозаборы, родники»,

— рассказала координатор проекта в ТПУ, заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией гидрогеохимии Альбина Хващевская.

В исследуемых пробах воды определяется порядка 100 параметров, среди которых физические свойства, макрокомпоненты (кальций, магний, сульфат-ион, хлорид-ион и другие), микрокомпоненты — это почти вся таблица Менделеева, от лития и до урана, а также токсичные, биогенные вещества, изотопы.

«Мы используем как классические методы анализа, так и современные высокочувствительные — например, высокотемпературное каталитическое окисление для определения углерода, масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой для определения элементного состава. На основе полученных данных анализируем уровень загрязнения воды, в том числе органическими веществами — продуктами жизнедеятельности человека. Также мы оцениваем физиологическую полноценность вод по компонентам, необходимым для нормального функционирования организма человека, — например, по количеству кальция и фтора», — говорит Альбина Хващевская.

Масштабное исследование еще не завершено, работа продолжается в 2020 году, однако ученые уже сейчас выделяют ряд закономерностей.

«Сейчас население полуострова зачастую использует воду из неизученных родников и скважин, и наша экспертная оценка показала, что вода из многих непригодна для питья. При этом действующие в Крыму водозаборы соответствуют нормам по качеству воды, но есть проблемы с замусориванием территории водосбора и областей питания подземных вод, отведением неочищенных стоков в водные объекты. В целом вода в Крыму обладает и физиологической полноценностью, и достаточным качеством. Однако из-за существующих с водоснабжением проблем необходима переоценка водных запасов, чтобы правильно их эксплуатировать. Уже получен огромный массив данных, который необходимо тщательно обработать и проанализировать, чтобы получить целостную картину», — подчеркивает эксперт.

Среди других рекомендаций для решения проблем с водоснабжением полуострова члены междисциплинарного научного коллектива называют консолидацию решений органов государственной власти, недропользователей и научных организаций, переоценку запасов действующих месторождений подземных вод и возможность их расширения, оценку качества воды в родниках, которые можно рассматривать в качестве альтернативных источников водоснабжения.

Справка:

Научным руководителем проекта является заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков. Исследования были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Севастополя.