Эксперты: «Университетские библиотеки — это навигаторы по электронным ресурсам образования и науки»

| 448

В Томском политехническом университете открылся библиотечный форум «Университетская библиотека #следуйзанами». Он приурочен к 120-летию Научно-технической библиотеки ТПУ и собрал экспертов со всей России.

«Сегодня библиотека — это в первую очередь не хранилище книг, как это было исторически, это навигатор по ресурсам, в том числе цифровым: это электронные книги, онлайн-курсы, системы виртуальной реальности, удаленное программное обеспечение.

Конечно, в период пандемии мы активировали доступы, усилили работу серверов, чтобы образовательный процесс не прерывался, а студенты и преподаватели имели возможность заменить привычные бумажные носители цифровыми. Один из вызовов, который стоит сегодня перед библиотекой, — как встроиться в мир электронных ресурсов», — сказал на церемонии открытия форума проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Участники форума — это представители библиотек, профессиональных ассоциаций, вузов, издательских домов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Калининграда, Перми, Омска, Тюмени, Архангельска, Красноярска, Иркутска, других регионов России. Все вместе они обсуждают вызовы, стоящие перед отраслью, делятся опытом работы в условиях пандемии, говорят о трендах цифровизации и объединении ресурсов и сервисов библиотек.

«Основная общая тема для библиотек, в том числе и вузовских, — это пандемия, которая вынудила нас уйти на дистанционное обслуживание. Мы хотим здесь, на форуме, обозначить болевые точки, попробовать спроектировать развитие библиотек: как быть рядом с читателем в это время, какие предлагать сервисы и ресурсы, чтобы им было интересно и полезно», — говорит руководитель НТБ ТПУ, замдиректора Центра цифровых образовательных технологий Ирина Котова.

Эксперты форума считают одной из главных проблем то, что читатели мало знают о digital- ресурсах библиотек. Например, у НТБ ТПУ более 80 млн ресурсов, доступных в электронном виде, большое количество учебных и научных баз данных.

«Одна из наших новых задач — фильтрация этого контента, чтобы отобрать и рекомендовать пользователю то, что нужно ему здесь и сейчас. Дальше мы выходим на адаптивную систему обучения — начинаем понимать, что у каждого студента должна быть персональная траектория. И здесь библиотека должна стать опорой для принятия решений и модернизации системы обучения в целом», — считает Александр Фадеев.

По мнению гендиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки России Александра Карауша, именно Томск стал первооткрывателем объединения вузовских библиотек и проведения совместных мероприятий. И НТБ ТПУ играет в этом процессе одну из ведущих ролей.

«Библиотека ТПУ стала кладезем научно-технической информации, она всегда была местом, куда приходят заниматься инженеры. Библиотека всегда шла в ногу со временем, поэтому многие равняются на вас. Научно-техническая библиотека ТПУ — это среда, объединяющая не только студентов и преподавателей, но и жителей Томска», — заявил он.

В программе форума, который продлится до 16 октября, пленарная сессия, посвященная работе библиотеки в условиях пандемии и дистанционного обучения, открытый диалог «Библиотека в цифровой среде вуза», круглый стол «Интеграция как вектор развития вузовской библиотеки», панельная дискуссия «Библиотекарь. Издатель. Читатель», лекция «Между плагиатом и цитированием. Как перестать беспокоиться и начать заимствовать» и другие мероприятия. Присоединиться к ним можно будет онлайн. Ссылки будут размещаться на официальном сайте мероприятия.