ТПУ прокачает молодежные стартапы для цифровизации леса

| 408

Томский политехнический университет примет участие в образовательном проекте «Архипелаг 20.35». Эксперты вуза вместе с томскими IT-компаниями прокачают студенческие и молодежные стартапы, связанные с применением технологий искусственного интеллекта в лесном хозяйстве.

«Архипелаг 20.35» — это образовательный интенсив, нацеленный на увеличение в России числа команд и стартапов, реализующих проекты с применением технологий искусственного интеллекта. Мероприятие пройдет в шести городах России на базе вузов, ведущих передовые разработки в области искусственного интеллекта. Круг участников проекта максимально широкий — это школьники, студенты, IT-специалисты и научные группы.

«Проект "Архипелаг 20.35" вырос из интенсива "Остров". Каждый город-участник — остров в этом архипелаге — запустит акселерационную программу для стартапов. Всего через такую программу в нашем городе пройдут 100 проектов, — говорит проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев. — По опыту могу сказать, что самые яркие и эффективные решения лежат на поверхности, и стоит только помочь молодым ребят их реализовать».

Томский политех на своей площадке будет работать с десятью проектами.

«С 1 января в России вступит в силу закон о запрете на экспорт "сырого" леса. Это значит, что появится много задач, для решения которых можно и нужно применять искусственный интеллект. Это мониторинг рубок, лесных отвалов, дистанционный мониторинг работы обрабатывающих предприятий. Вручную человек не может обработать такой объем данных. Поэтому здесь приходят на помощь дроны, снимки из космоса и, собственно, искусственный интеллект, — рассказал Александр Фадеев. — У Томского политеха есть большой научный задел в этой области, поэтому наши специалисты помогут в прокачке проектов с их содержательной и технологической стороны. Также мы подключим томские IT-компании, предпринимателей».

Чтобы принять участие в акселерационной программе, нужно подать заявку на сайте. Здесь же опубликована подробная информация об условиях участия и требованиях к проекту.