Студенты смоделировали экологическую катастрофу на занятии проекта «Умный Томск» в ТПУ

| 340

Преподаватели отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета совместно с проектом «Умный Томск» провели занятия «Розлив нефти в поверхностных водах» для студентов и познакомили их с современными технологиями ресурсоэффективного природопользования.

Занятие прошло в очном формате с соблюдением эпидемиологических мер. Под руководством экспертов ТПУ и проекта «Умный Томск» студенты смоделировали экологическую катастрофу, рассмотрели способы ее устранения и минимизации воздействия на окружающую среду.

«Необходимо с самого начала обучения получать практические навыки в своей специальности, закреплять теоретически знания и углубляться в научно-исследовательскую деятельность.

Это поможет студентам понять смысл и ценность профессии, которую они выбрали», — говорит доцент отделения геологии ТПУ Светлана Азарова.

Мероприятие прошло в два этапа. Первый — теоретический и интерактивный: студенты узнавали, что такое нефть, как и зачем ее добывают. В практической части слушатели провели эксперименты: смоделировали разлив нефти, попробовали несколько способов ее удаления, рассмотрели влияние нефтепродуктов на живые организмы, а также приготовили биопластик, который после использования будет разлагаться.

«В ТПУ сосредоточены огромные научные резервы: исследователи, которые делятся своими знаниями и разработками; научные, которые демонстрируют новейшие технологии; музеи, где показана история развития науки в Томске.

У студентов есть все возможности для реализации своего потенциала», — говорит руководитель проекта «Умный Томск», выпускница ТПУ Татьяна Питиримова.

Проект «Умный Томск» планирует продолжить сотрудничество с ТПУ в форматах интерактивных лекций и лабораторных работ.