Более 300 ученых обсуждают в ТПУ методы получения изотопной продукции

| 584

Сегодня, 26 октября, в Томском политехническом университете стартовала VI Международная научная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Изотопы: технологии, материалы и применение».

В конференции принимают участие более 300 молодых ученых, аспирантов и студентов из России, Казахстана, Чехии, Китая, Беларуси. Они поделятся опытом исследований и разработок в области технологий получения изотопов и использования соединений заданного изотопного состава в экономике.

«Изотопные соединения и продукты в современном мире имеют большой спектр применения: от медицины и геологии до ядерных технологий. Среди актуальных направлений можно выделить получение новых видов топлива для атомных станций и фармпрепаратов для диагностики и лечения различных заболеваний.

Обсуждение перспективных направлений использования изотопномодифицированных продуктов позволит расширить масштаб их применения», — уверен профессор отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Дмитрий Видяев.

Конференция проходит в онлайн-режиме по шести секциям. Темы докладов охватывают важнейшие проблемы и достижения в изотопных технологиях: молекулярно-кинетические, магнитные и оптические методы разделения изотопов, плазменные технологии в ядерно-топливном цикле, получение и применение изотопно-модифицированных материалов, анализ изотопного состава, физико-химические методы разделения изотопов и очистки веществ, применение изотопов в биологии, медицине и экологии.

Томский политех является одним из ведущих центров подготовки специалистов для атомной промышленности и опорным вузом для госкорпорации «Росатом». Ученые ТПУ разрабатывают технологии и оборудование для получения радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99.

В вузе действует единственный исследовательский реактор на территории Сибири и Дальнего Востока, а также единственный действующий вузовский реактор в России. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов, в том числе иностранных (среди российских работающих реакторов только на томском можно обучать граждан других государств).

На реакторе ведутся исследования в области ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. На базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.

Конференция продлится до 29 октября. Подробную программу можно посмотреть на официальном сайте.