Участники проекта «Палеозой» томского НОЦ обсудили его текущие результаты и перспективы

| 821

Проект «Палеозой» входит в число приоритетных направлений Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который создается в Томской области, и направлен на создание технологий поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса. На круглом столе «Платформа «Палеозой» – новые горизонты освоения ТРИЗ» его участники обсудили текущие результаты и перспективы развития проекта.

В круглом столе в формате видеоконференцсвязи приняли участие представители администрации Томской области, Центра индустриальной интеграции «Газпром нефть – Технологические партнерства», «Газпромнефть-Востока», Томского политехнического университета, компаний – партнеров. 

Директор Кросс-индустриального центра совместных технологических разработок» Валерий Рукавишников рассказал о цифровой платформе «Палеозой», созданной для взаимодействия компаний, запуска и развития инициатив, сопровождения проектов по тематике «Палеозой».

«Цифровая платформа является экосистемой для ведения проектов: помогает оперативно найти компетентного исполнителя для исследовательской задачи, получить экспертизу по проекту, помощь в привлечении финансирования для исследований. Платформа работает на устранение коммуникационного разрыва между участниками проектов и стандартизацию работы с данными», — пояснил он.

Следующим этапом в развитии совместных площадок в рамках проекта его участники видят организацию полигона для проведения научно-исследовательских работ, испытаний и масштабирования технологий и оборудования.

Также на круглом столе были представлены результаты и перспективы развития проекта «Палеозой». Томские политехники выполняют в нем научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы в рамках трех модулей: «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия». Среди основных задач, стоящих перед исследователями, — выявление и прогноз трещиноватого коллектора, оценка палеонапряжений, связь возраста горных пород с формированием залежей, уточнение тектонических нарушений, определение и описание нефтематеринских пород, периодов нахождения в окне нефтегазоносности, путей миграции.

«Самое главное, что было сделано, — собран фактический материал для работы. В модуле "Геохимия" это образцы керна, в модуле "Тектоника" — проведены геофизические исследования скважин, собраны данные по трещиноватости, в "Методе потенциальных полей" — оцифрованы данные гравимагнитных съемок. Уже получены первые корреляционные связи нефтематеринских пород и нефти, карты вещественного состава блоков доюрского комплекса, оценены интервалы критических трещин, которые являются проницаемыми, подготовлена первая карта локального районирования территорий по перспективности. Дальше мы будем масштабировать полученные результаты и оформлять данные в виде методик, которыми могли бы воспользоваться сторонние специалисты и организации», — сказал инженер-исследователь лаборатории геологии ТПУ Дмитрий Коношонкин.

С докладом «Томский политехнический университет как точка сборки научно-образовательного центра мирового уровня (по направлению «Нефтегазовый инжиниринг»)» на круглом столе выступил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.